讓孩子快樂說晚安(圖)


讓孩子快樂說晚安

記得開頭這樣寫道:又到了媽媽要小建穿厚夾克、戴手套去幼兒園的日子。小建從來都不喜歡冬天,因為寒冷的山風把他房間的窗戶吹得「哢吧哢吧」地響,而且好像才放學,都還沒玩到什麼,天就黑了,一下子就得去睡覺了。小建最討厭太陽下山之後,家裡什麼都變得好大、好暗,還有許多不知道從哪裡跑出來的怪影子會粘到窗戶上來,到處都是聽起來很可怕的怪聲音。一想到吃完飯後,就得自己一個人去洗澡、睡覺,小建的心臟便會一直亂跳,那種隨時隨地害怕的感覺,讓小建整個晚上都渾身不舒服。即使尿很急,能和爸爸在客廳,他就不想自己一個人到浴室上廁所;明明知道睡覺時間到了,若可以和媽媽一起看書,他就拖著不回自己的房間。他要跟爸爸媽媽在一起,和大人在一起,他就不太害怕了……爸爸媽媽叫他去睡覺時,小建就會想,人為什麼不能一閉上眼睛就睡著呢?每天還沒睡著前,他都會聽到電影裡吸血鬼刮玻璃的「吱吱」聲;也擔心床底下躲著一個人,等爸媽睡著後,把他偷偷綁走,然後來跟爸爸媽媽要錢,再把他殺掉,像電視新聞上常常說的那樣……

孩子的世界中,總有著許多讓他們感到害怕的東西。孩子對一些事物產生恐懼,是其成長發展中普遍存在的一種體驗,它的內容會隨著年齡的增長有所變化。如:出生5-9個月的孩子會對陌生人感到害怕;2歲以內的孩子很容易被巨大的聲響嚇住,2歲的孩子最害怕親密相處的人離開他;3、4歲的孩子會特別害怕響聲、黑暗和未知的東西,怕動物、怕孤獨;5歲的孩子仍然怕黑,害怕在黑暗處受傷;6、7歲是一個充滿想像的恐懼年齡。對想像中的「鬼怪」、死亡、強盜也會產生恐懼,害怕妖魔鬼怪、害怕找不到家、怕一個人睡覺時做惡夢;大多數的孩子在這個年齡都會害怕雷電、狂風和大火等自然界的現象。隨著孩子知識的增長、對世界瞭解得越來越多,孩子們害怕的自然界的事物就會減少;到了8、9歲,孩子們可能會開始害怕自己考試的成績不好而受到父母和老師的批評,總的說來,兒童恐懼的對象隨其年齡的增長、經驗的豐富而改變。

孩子產生恐懼心理的原因

與孩子知識欠缺、生活經驗貧乏有關

夜幕降臨,孩子們知識經驗有限,既不知道黑暗中的世界是一個什麼樣的世界,也不知道身邊親人的去世意味著什麼,於是就按照自己的理解來解釋黑暗和死亡,由此產生了害怕與恐懼。

孩子自身的某些經歷會導致他們恐懼

如果孩子幼時受到過強烈的刺激,以後碰到類似的事物,甚至碰到的刺激比較輕微,也會引起孩子強烈的反應。如一個孩子曾被一隻黑狗咬過,他下次看到黑狗時就會非常害怕,而且他還可能會由怕黑狗到怕所有的狗,繼而怕所有的四足動物,這是心理泛化造成的。

受他人恐懼情緒的感染

孩子在看到或聽到別人處於恐懼狀態的情況時,即使自身處境並無任何引起恐懼的因素也會坐立不安。如看到其他人見到蛇後的恐懼反應,孩子以後見到蛇也會大叫大喊。孩子在聽了鬼怪故事,看了帶有恐怖色彩的影視片和圖書時,由於無知及大人的消極暗示,其內心也會產生恐懼感。

恐懼心理的形成與父母的教育不當有關

例如:孩子玩興正濃,不肯睡覺。父母為了讓孩子趕快入睡,嚇唬孩子:「趕快睡吧!再不睡,妖怪就要來抓不睡覺的孩子了。」

當熟悉的環境發生變化時

孩子對自己熟悉的情境會有一定的應對方法,但當他去了一個陌生的環境,本已掌握的對付方法就會「失效」,使兒童感到焦慮和不安,從而產生恐懼心理。

正確對待孩子的恐懼心理

恐懼、害怕是人類為了躲避傷害而表現出的自我防禦反應,它不是一種可怕的不良行為習慣,相反有其積極的一面。因此,當孩子表現出膽小畏懼時,父母不用過於擔心。許多時候,隨著年齡增長,恐懼會逐漸消失,並不影響孩子的生活、行為與社會活動。但如果孩子的恐懼心理過度強烈,以致影響到他正常的發展,就需要進行必要的干預了。

建立和諧安全的家庭心理氣氛

建立和諧、安全的家庭心理氣氛對克服孩子恐懼心理非常重要。孩子恐懼心理來自他們對外界的一種不安全感,讓孩子感覺到安全,多給他們一些關愛,讓他們明白有爸爸媽媽在什麼都不用害怕,就會減輕孩子害怕的情緒。

對孩子的恐懼恰當地做出反應

對孩子的恐懼既不能滿不在乎,也不能大驚小怪。當孩子感到害怕的時候,切勿責備、嘲笑或愚弄孩子。如果用指責、批評、生氣來對待孩子的膽小,只能讓孩子的焦慮情緒惡化。如孩子開始懼怕黑夜,罵孩子是膽小鬼,嚇唬他不許哭,絕不是好辦法。當孩子聽到雷聲感到害怕時也不能說:「雷聲有啥害怕?別像個小孩子一樣長不大。」越是這樣,孩子就越驚恐不安。當然也不能孩子一害怕,父母也跟著害怕,這時父母的心態要自然平和,可以和孩子說,爸爸、媽媽小時候也像你一樣害怕這些,長大了才不怕的。

多與孩子溝通,講明事情真相

經常給孩子講些常識是幫助他克服恐懼感的最有效的方法。孩子懼怕某事物,常常是因為無知。一旦明白真相,其恐懼心理便會自然消除。如孩子恐懼雷電,教師、父母可向孩子說明雷電產生的簡單道理,讓孩子明白雷聲只是一種自然現象,從而消除他對雷電的恐懼。除了用語言給孩子講道理外,我們還可以引導孩子去實際觀察。如對一個害怕黑暗的孩子,你可以讓孩子聽聽風吹樹葉發出的響聲,告訴他白天、晚上樹葉發出的響聲是一樣的,孩子親自看到、聽到,也就不會有奇怪的想法了。

用行為法改變孩子的恐懼心理

要經常、及時地讚賞孩子好的表現。當孩子去接近曾經害怕的小兔子時,大人要及時鼓勵孩子的勇敢。孩子敢獨自睡覺了,要及時給予表揚。在孩子害怕時也可用轉移注意法,即當兒童看到、聽到懼怕的事物時,用玩具或語言來分散他的注意力,使其注意力從懼怕對象上轉移,忘掉恐懼。孩子已經對某一事物比較害怕時,也可以使用系統脫敏法——當孩子懼怕無須恐懼的事物時,成人可誘導他接近所怕事物,久而久之,他便會見怪不怪。

用榜樣示範法改變孩子的恐懼心理

父母是孩子的第一任老師,其言行會給孩子潛移默化的影響。一方面,絕不能用魔鬼、妖怪、毒蛇、老虎等恐嚇類的話語刺激孩子;另一方面,要以堅毅勇敢的行為影響孩子,還可以多樹立一些身邊的榜樣,如當身邊有孩子表現出勇敢、堅強的行為時,應及時給予表揚。當然也可以藉助影片、故事、圖書,對孩子進行各種示範,從而克服孩子的恐懼心理,培養其勇敢、樂觀的個性。

當環境發生改變時,要讓孩子瞭解並做好準備

在受到重大壓力和面臨巨大變化時,如父母離婚,孩子的恐懼心理往往會達到頂點,此時,一定要給孩子以恰當的幫助。父母應該提前讓孩子瞭解變化,並讓孩子認識到,環境的變化不能改變他們對孩子的愛,他依然是安全的,不用害怕。

在前面提到的故事中,小建最終成功掃「黑」。故事裡的爸爸媽媽通過不斷語言說服、讓小建實際觀察等多種方法,使小建明白了:

1、我在自己的房間裡最安全,爸媽就睡在隔壁,只要我一喊,他們就會聽見;
2、每個人都需要睡覺,這樣隔天才能有力氣玩;
3、晚上是因為照不到太陽,屋裡的東西和白天都一樣;
4、「嘎嘎」是竹子被風吹的聲音,「唧唧」是蟲在叫;
5、窗簾上動來動去的是雞蛋花的影子;
6、地上黑黑的是我忘了收的機器戰警;
7、祖父最疼我,他雖然過世了,但他還是一樣愛我。

小建在父母的幫助下終於能「快樂說晚安」了,祝願每一個孩子都能「快樂說晚安」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.