十歲童命爺爺繫鞋帶 市民感嘆「真可怕」


我是一名普通市民,前天遇到了一件令人非常震驚的事,想和大家說說……

6日下午4點左右,我去學校接女兒放學,在學校門口等孩子出來時,一個穿紅衣服的十歲左右的小男孩從學校裡蹦蹦跳跳地跑出來。男孩邊跑邊玩著手裡的遊戲卡片。在學校門口接小男孩的是一位六七十歲的大爺,這位老人應該是小男孩的爺爺或姥爺。孩子一邊走一邊玩,老人看孩子玩的投入,怕他走到機動車道上,就不時得拽拽他的衣服。

沒走出幾米遠,老人拽住孩子告訴他說:「鞋帶開了,繫上再玩。」可男孩不但沒有彎腰去繫鞋帶,竟然連看都不看老人一眼,把腳往外一伸,說了句:「給我繫上」。老人先是一愣,遲疑的看了看男孩,男孩還是沒有停下手中的遊戲卡片,還有些不耐煩,又催促說:「繫上。」老人沒再說話,彎下腰,給男孩繫鞋帶兒。孩子就這樣坦然的伸著腳讓老人繫鞋帶,他的眼睛一刻也沒有從手中的玩具中離開過……

我將這一幕拍下來,現在就在我的手機裡。每次看到這張照片我都覺得心裏不舒服,到底錯在誰,我也一直在思考這個問題。

百姓記者 李先生 報導

記者調查

孩子太自我,市民稱很可怕

昨日,接到李先生的報導之後,記者就此事採訪了部分市民。對於此事,市民們還是做了冷靜分析和客觀評價。

有部分受訪的市民為孩子的將來擔心,「孩子這樣過於自我的做法太可怕了。眼前是他的親人,孩子都能這樣冷漠,如果是別人,孩子又會怎麼想呢,他會照顧別人的感受麼,他的將來又會怎麼樣?」市民穆先生說。柴女士想得更深入一些,不應該對孩子做過多的批評,反而家長們應該好好反省,「也許孩子是無意的,也許他只是玩心太重,這一點可以理解。但也許這就是個苗頭,教育就是要防微杜漸,家長不能縱容孩子養成自我的性格,等孩子成年後對父母做出同樣的舉動,那時後悔就晚了。」

市民劉大爺說,同樣作為老年人,他非常理解這件事另外一個角色的心理,「現在大家都是站在旁觀者的位置去看這件事情。我相信一半以上的父母和爺爺奶奶願意為自己的孩子繫鞋帶或者做其他孩子能力所能及的事情,這也是一種天性吧,尤其上了年紀,就更喜歡兒孫了,我本身不提倡這種行為,只是客觀地去評價一下。」

專家建言

孩子教育,要防微杜漸

隨後,記者就此事諮詢了部分教育和心理專家。幼兒教育心理諮詢師高女士說,單從這一事件來說,不宜對孩子妄加評論。但是,做父母的都有責任對孩子的教育負責,凡事都應該本著防微杜漸的原則,尤其是孩子年幼時期,要有如履薄冰的危機感,不能讓孩子滋生不良苗頭。

高女士說,圖片中男孩的表現,是自我意識過強的外在表現,這種心理狀態的孩子,「在潛意識裡很少考慮別人的感受,一切都以他自己為中心。如果孩子從小就這麼不懂得體諒別人,對孩子的性格養成來說,並非一件好事。」「孩子生下來就如同一張白紙,孩子的表現,都是受家人的影響,家長們一定要謹慎。」高女士分析。

高女士還講到了隔代教育問題,「總體來講,目前五六十歲的爺爺奶奶們的文化水平提高了很多,對隔代教育更加理性,但是‘隔代親問題’仍然沒有緩解。這個階段的老人社會功能逐漸喪失,會進入一次情感再分配期,從工作上轉移出來的精力會加註到下一代人身上,這是每個人必經的過程。」因此高女士認為,年輕人不應該把溺愛孩子的巴掌打在老人身上,而應該選擇合理的方式,去幹預這種溺愛的隔代教育。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.