八個快速停止打嗝的方法


1.喝水彎腰法

喝幾口溫開水,慢慢嚥下,並做彎腰90度的動作10∼15次。因胃部離膈肌較近,可從內部溫暖膈肌,在彎腰時,內臟還會對膈肌起到按摩作用,緩解膈肌痙攣,達到止嗝的目的。

2.屏氣法

直接屏住呼吸30秒-45秒,或取一根乾淨的筷子放入口中,輕輕刺激上齶後1/3處,打嗝症狀會立即停止。因為用筷子刺激上顎會誘發咽反射,能使患者突然屏氣,使氣道內二氧化碳濃度,從而干擾打嗝的神經反射活動。但心肺功能不好的人慎用此法。

3.驚嚇法

趁不注意猛拍一下打嗝者的後背,也能止嗝。因為驚嚇作為一種強烈的情緒刺激,可通過皮層傳至皮下中樞,抑止膈肌痙攣。但()、高()、心臟病人應慎用。

4.深呼吸法

如在進食時發生呃逆可以暫停進食,做幾次深呼吸,往往在短時內能止住。

5.紙袋呼氣法

用一個小塑料袋,罩住自己的口鼻,進行3∼5次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重複吸入,增加血液中二氧化碳的濃度,來調節,抑制打嗝。

6.舌下放糖法

吃一匙糖,干吞(不配水),可以在數分鐘後止住打嗝。糖在口腔裡可能改變了原來的神經衝動,以阻撓橫膈膜的肌肉作間歇性地收縮。

7.伸拉舌頭法

打嗝不止時,用一塊乾淨紗布墊在舌頭上,用手指捏住舌頭向外伸拉。此時,會感到腹部有氣體上升,打嗝自然消除。

8.噴嚏止嗝法

打嗝時,如果想辦法打個噴嚏,就可以止嗝,可以用鼻子聞一下胡椒粉即可打噴嚏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.