肯尼亞發現可怕多毛蒼蠅 不會飛行(組圖)



「可怕多毛蒼蠅」是一個非常適當的綽號。


科學家只在一個地區發現這種蒼蠅的蹤影,它們在蝙蝠糞便上產卵。


科學家正在討論,應將這種蒼蠅歸為哪一類。

Mormotomiya Hirsuta是最為罕見的蒼蠅之一,生活在肯尼亞的偏遠地區。它們的翅膀只是一個沒用的擺設,不具備飛行能力。

北京時間12月10日消息,經過長達62年的漫長搜尋,科學家最終在非洲肯尼亞的偏遠洞穴內發現「可怕的多毛蒼蠅」。這種蒼蠅的翅膀並沒有充分發育,因此不具備飛行能力。它們是世界上最罕見的動物之一。

科學家第一次發現這種黃毛蒼蠅是在1933年,1948年再次發現它們的蹤影。自此之後,科學家至少經過6次遠征考察,才在錫卡和加里薩之間的一個地區再度發現這種罕見昆蟲。這種黃毛蒼蠅學名「Mormotomyia hirsuta」,身長不到半英吋(約合1.27厘米),是在一塊65英尺(約合20米)高的岩石裂縫中發現的。科學家表示,由於腿上多毛,它們的長相更像蜘蛛而不是蒼蠅。

這種蒼蠅會在蝙蝠糞上產卵,據信只生活在烏卡茲山潮濕的岩石裂縫中,與蝙蝠同居。它們的翅膀只是一個無用的擺設,好似微型腹帶,此外,它們的眼睛也很小。奈洛比國際昆蟲生理學與生態學的羅伯特·科普蘭德博士表示,這種蒼蠅的外觀讓科學家困惑不已,不知道應將其列為雙翅目家族的哪一個種群,或者說,他們不知道這算不算「真正的蒼蠅」。

他說:「我們收集了標本,用於進行分子分析,以徹底瞭解這種可怕的多毛蒼蠅。這種蒼蠅不會依附在其他動物身上,從一個地方到另一個地方。藉助於長腿,它們可以抱住蝙蝠,搭順風車,但迄今為止並未發現這種現象。」Mormotomyia hirsuta是所在家族的唯一成員。一些蒼蠅專家認為,科學家經過研究,能夠最終證明這種蒼蠅是只存在於非洲的一個蒼蠅家族。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.