全球雪天別樣生活:英雪人壯觀 美校園大戰(圖)


2010/12/22/20101222165720213.jpg

「爸爸,我們到阿根廷了嗎?」

在英國倫敦希思羅機場,一個小朋友哭鬧著向他爸爸發問。為打發候機時間,父親給他買了童話書、三明治和撲克牌。受強降雪影響,歐洲一些主要機場這些天「全癱」或者「半癱」,而一些體育賽事、音樂會等聖誕慶祝活動,也相繼被取消。

北京的人們正享受著我國歷史上第8個暖冬,還在翹首等待初雪的光臨;可在歐洲的人們,此時正接受天寒地凍的考驗。大雪給這些地方帶來了交通癱瘓等種種不便,但大雪也同時帶來了別樣的生活,將這些生活實錄下來,等北京大雪封門之時,也許就能為您的生活增添一絲樂趣。



讀一讀學校每年開學前發給家長的必備衣物單,就可以給全家人照單置辦了。中長的雪靴每人都要有,因為即使雪不大,特製雪靴有防滑防水的功能,保暖可避免感冒。

不少美國人都用大衣、厚圍巾加無指手套把自己裹得嚴嚴實實。電視、廣播裡不厭其煩地提醒民眾,要多穿幾件衣服,貼身最好穿全棉的內衣。孩子玩雪的時候,外面要穿防水外套。醫生也提醒,雪天在外面活動時,應該在暴露的皮膚上塗防寒霜。

市面上出售的一種看電視時在沙發上「穿」的大毛毯,在美國特別流行。這種毛毯能蓋住全身還有兩隻袖子,這樣吃零食、按電視遙控器都不受影響,保暖又靈活。



雪中雪後的嚴寒與交通不便,讓每戶人家都會提前備足食物,天氣預報機構往往會在大雪到來幾天前就提出相關提醒,讓人們在天氣還好的時候就買齊食物,大雪來了就在家「貓冬」。

美國人喜歡買一隻大火雞烤熟或是一整只火腿外加主食麵包做雪天的食品。肉食有足夠的熱量,切片肉可以做三明治、骨頭可以煮熱湯,一家人吃幾天不成問題。這些東西超市在冬季會大量上貨,而且分階段低價出售。人們還儲備冷凍蔬菜、罐裝湯和麵條、可以直接吃的大袋食品、瓶裝水、給孩子們準備巧克力等零食。

雪天裡,超市裡的書攤常常擠滿了人。讀書,成了購買食品時附加的樂事。

全球雪天別樣生活:英雪人壯觀 美校園大戰

2010/12/22/20101222174336858.jpg
雪花大門



在美國的越冬網頁上有很多相關知識。冬季要用防寒材料包住露在室外的管線,即使用厚報紙包也能起到不錯的效果;可以把水龍頭打開成不斷滴水的狀態,防止水管凍住。

窗戶內層用透明塑料薄膜封一層是保溫節能的好辦法。這樣的薄膜和縫隙封條,人們都會在宜家等商店購買。每戶人家還會自備無鹽融雪劑,在家門口使用,開車出門時特別有用。

暴風雪時最糟糕的情況就是停電了,而且停電面積總是很大,維修要持續很多天。所以預先要給手機充足電,保持與外界的聯繫;購買一個裝電池的攜帶型收音機,隨時收聽地區新聞;預備手電筒筒電池、適當準備蠟燭。



雪天裡,美國人一旦開車出門後,一定會再次加滿油;會給車提前換上防滑輪胎;車裡預備保暖的衣服,防止被堵在路上時受凍;額外買好大瓶防凍玻璃水;車裡即使有全球定位系統,最好也備一份紙地圖,暴風雪道路封閉時也許用得上;保持手機有電。

極端天氣時,最好選擇走熟悉的道路,車輛如果陷入雪中,要保證汽車的排氣口不要被雪堵住。可能的話,美國人會清除車頂和車蓋上的雪,讓救援人員比較容易發現。

歐洲推出遊戲指南

2010/12/22/20101222173615864.jpg

2010/12/22/20101222172926839.jpg

歐洲不少國家在大雪天除了讓大家注意安全外,還細心地為不同年齡的孩子設計了一整天的遊戲,發布在網站上不斷更新,讓大人孩子不「虛度」時光。

全球雪天別樣生活:英雪人壯觀 美校園大戰

全球雪天別樣生活:英雪人壯觀 美校園大戰

室外遊戲

1簡易冰壺:在踩硬壓平的雪面上,畫一個半米直徑的圓當作靶心,找任何一個扁圓型的重物或石頭,大家輪番推向靶心,離中心最近者獲勝。

2 冰雪家園:把雪滾成很多個雪球,充分發揮想像力,堆成花園、院落、賽跑障礙物等,邊建邊玩。有的人在自家院子裡建成海豚、城堡等雪雕。

3找找看:把各種小玩具用白色的毛巾或白布包起來,讓孩子分成兩組,一組負責藏,一組負責找,看誰藏得好、找得快。

4雪橇雪板:在不太陡的緩坡上讓孩子們享受乘雪橇的樂趣,孩子們的驚叫和歡笑會讓你覺得這個冬天很難忘。

室內遊戲

1做手工:準備一些白色材料,如白紙、珠子、塑料板等,讓孩子們做成平面或立體的雪花,裝飾他們的衣服、用具或房間。這遊戲很受歡迎。

2學廚藝:拿出麵粉、牛奶和雞蛋,和孩子們一起做他們喜歡的點心或菜餚,可以設計成雪人、聖誕樹等形狀,這些可愛的食物孩子們很喜歡。

英國波蘭雪人壯觀

今年雪後,英國人卡爾為女兒堆了一個跟房子一樣高的大雪人。「我只用了6小時,這30年來最大的雪幫了我。」卡爾非常興奮,他說,原本沒打算堆這麼高,後來給雪人裝個頭,戴個帽子,還真就跟房頂一樣高了(約5米)。而本月14日在波蘭出現了一個高31英尺(約9.4 米)的巨型雪人,能讓人深刻地感受到今年波蘭的暴風雪壯觀的程度。

美國校園大戰

去年,美國威斯康辛州下了超過45厘米的大雪,學校不得不停課,這是19年來第一次。平日緊張學習的學生們突然被老天爺「放了假」,都興奮地在大雪覆蓋的校園裡構筑了「陣地」,學生們以宿舍為中心組成「軍團」,開始校園雪球大戰。

日本冰雕熱酒

日本北海道札幌冰雪節在每年最冷的時間舉行,每年都吸引超過數百萬遊客參加。主人們會熱情地邀請遊人品嚐特產日本酒。這樣的酒吧坐落在用冰磚搭成的圓形小屋裡,小屋晶瑩透明,屋裡居然可以生爐子燙酒。

法國鐵塔滑雪

很多巴黎人有獨有的享樂方式。他們會穿上滑雪的全套裝備,拿出熟練的雪上功夫,在市區裡遊走自如,特別要去的地方就是埃菲爾鐵塔。

大雪分級成人也放假

下大雪時,最焦急的還是家長。年幼的孩子無人照看,吃飯也沒有著落。對此,美國的公司通常會按照情況的嚴重程度放寬對職員們出勤的要求。
美國大雪氣象災害分為三級。天氣預報每小時會通過電臺、電視臺、網際網路和街頭視頻播報。政府很具體地告訴民眾應該怎麼做,讓大家有章可循。

第一級:道路因積雪、風雪和結冰而發生使用困難,機動車易出現危險。氣象和安全部門提請所有駕車者保持低速,小心行駛,提醒行人保暖和注意外出時的安全。

第二級:道路十分危險,深度積雪或結冰嚴重。警方全線戒備,並要求民眾除非在必要的情況下,不要開車出行。此時,職工應該主動與工作上級和僱主聯繫,如果有可能不必到崗。

第三級:機場停止航班起降,鐵路停運,所有道路實施封閉,非緊急需要的車輛一律停駛,包括公車和私家車。只有在有特殊情況和危急病人的時候,才能動用車輛。警方有權逮捕和扣押任何無故上路的人和車輛,並處以最高監禁30天和罰款250美元的處罰。司法部門對這一極端做法的解釋也很合理,「沒事閑逛」發生危險,需要動用警力和救助人員,迫使這些人涉險,還浪費納稅人的錢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.