兩個穴道 有效預防感冒(組圖)

點壓推揉病自除/後谿、風門穴 可預防流行性感冒


刺激背部穴道 預防感冒加劇

一旦覺得背部發冷,感覺有受寒的徵兆時,指壓下列穴道,即可緩和感冒症狀,避免加重。例如位於後背的風門穴,中醫認為寒風由此穴進入人體,故導致身體受寒著涼。若已察覺有感冒徵兆而症狀未加重時,即可指壓此穴以防範病情加劇。若要進一步加強療效,則可使用吹風機烘熱此穴,以達到預防之效;由於溫熱後的肌肉得到舒展,故此時進行穴道按摩,更能緩解不適。而另一個穴位為手背小指側的後谿,此穴亦能有效預防感冒。

臨床表徵

1.頭昏腦脹

2.四肢無力酸軟

3.昏昏欲睡且疲勞

療效到位穴

1.後谿

2.風門

部位

1.後谿:手輕握拳頭,在手背小指側後方的凹陷處即是。

2.風門:低頭時,背後出現的凸出骨下方之第三個脊椎骨下,距脊椎骨左右約3公分處即是。

後谿穴穴道按摩技巧

按壓後谿穴,能有效散熱。

力道:弱。

節奏:中。

時間:5分鐘。

方式:立起拇指指尖的方法進行指壓是最具成效的。

風門穴穴道按摩技巧

用吹風機的熱風、溫熱風門穴也能治癒感冒。

力道:中。

節奏:中。

時間:3分鐘。

方式:左右晃動吹風機以吹熱風門穴,能使背部積留的寒氣消失。而以熱風來刺激背部肌肉可使其得到伸展,故可治癒感冒。

養生便利貼

每晚用溫熱的水泡腳十五分鐘,水量應淹過腳面且泡到雙腳發紅,才能預防感冒。感冒初起時,可用電風扇對著太陽穴吹3∼5分鐘的熱風,每日數次,可舒緩不適症狀。

(文、圖/摘自《點壓推揉病自除:簡易穴位按摩自療養生手冊》/賴鎮源著/大活泉書坊)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.