氣候異常 全球糧食危機隱現(組圖)


氣候異常 全球糧食危機隱現

氣候異常 全球糧食危機隱現

受到天候異常影響,今年以來俄羅斯、巴基斯坦、印度、南韓和泰國等均發生農作物歉收、必須限製出口和增加進口的問題,導致全球糧食價格勁揚。聯合國糧農組織最近公布報告呼籲,面對糧食可能不足和糧價暴漲的危機,全球要做好心理準備。

今年八月,俄羅斯中西部因發生森林火災,烏克蘭也因夏季酷熱缺雨,導致小麥嚴重歉收,兩大生產國均宣布限制小麥出口,促使小麥價格大漲。巴基斯坦則暴發史上最嚴重水災,導致棉花歉收而價格勁揚。

今年十月,南韓因天候異常,導致白菜歉收,由於白菜是醃泡菜的原料,造成白菜和泡菜價格暴漲,最後緊急從中國進口五萬噸白菜,才化解這場泡菜危機。

全球最大稻米生產國泰國,十月中旬也發生五十年來最大水災,全國七十六省中有五十一省出現災情,近二十八萬公頃稻田被毀,稻米產量減少二十%,米價也因此大漲。印度十二月中旬也因產地降下異常大雨,導致洋蔥歉收、價格飆漲的問題,透過緊急進口,才稍稍壓低價格。

全球氣候異常,已導致全球糧價大漲,聯合國糧農組織十二月初發布的「糧食展望報告」指出,十一月全球糧食價格較前月上漲三.六%,該機構編纂的糧食價格指數升至二○五.四,較去年同期上漲二十五%,逼近二○○八年六月糧食危機暴發時的二一三.五。

全球產量減少六三○○萬噸聯合國糧農組織指出,全球糧食減產和需求增加,將持續推高糧價,因此各國應致力於增產。該機構預估,今年全球糧食產量將減少六三○○萬噸。

另,各國用玉米和油菜籽煉取生物燃料,可能升高全球糧食供應緊張,目前全球約七%的玉米和其他穀物被用來生產乙醇。荷蘭合作銀行表示,中國等新興市場需求增加,加上能源價格上揚,將使糧食價格持續上漲。

此外,國際流動資金人為炒作也是糧價暴漲的原因。二○○八年六至七月間,糧食危機加上原油價格逼近每桶一五○美元,曾使海地、埃及等多個國家發生民眾搶糧的暴動。

聯合國糧農組織經濟學家阿巴斯安表示:「現階段還不存在糧食危機的可能,但如果我們不採取行動,危機就會來臨。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.