衛生局招聘親屬無醫學背景 殺豬匠拿起手術刀


從湖南武岡市衛生局的「人才」引進中,能隱約看見一個「緊」字,沒有「關係」「背景」趟不開路;也能看見一個「松」字,肉食品廠、氮肥廠、公路收費站等單位的下崗職工紛紛進入衛生系統,以至於被網民譏笑為「殺豬匠拿起手術刀」。

局長的苦衷是「絕非自己一個人能夠控制」,也將失察、失職、缺位等相關指責推脫得干乾淨淨。但從該局的一緊一鬆中,不難窺見其袖裡乾坤,遠比朗朗乾坤「大」。

湖南省武岡市衛生系統2009年以來以「人才調動」「雙向選擇」等方式,免試招進了一批工作人員。記者調查時發現,有十多名新進職工既無醫學教育背景,也不具備調入事業單位的資格,還有不少人是單位領導幹部的直系親屬。

  「背景」「關係」鋪路

武岡屬縣級市,當地衛生系統被一些人視為收入不錯、工作穩定的「香餑餑」單位。從2009年下半年開始,這個市衛生局從外系統調進了20名職工。

「其中兩人是醫學專業本科畢業,符合市裡‘人才引進’政策。其餘的則多少有些‘背景’。」這個市衛生系統一位幹部介紹說。

經調查核實,這些「背景」至少包括衛生局紀檢組長的妻子,市中醫院一位副院長的愛人,衛生局一位副局長的兒子,衛生局黨委書記的親戚、主管衛生副市長的侄兒等。在採訪中,武岡市衛生局幹部沒有迴避這些情況。「但其他關係,我們沒法說。」不止一位幹部承認,假如沒有以上的「關係」「背景」,這些人很難調入衛生系統工作。

12月24日,有人在網上貼出題為「武岡市衛生局怪相:殺豬匠拿起手術刀」的帖子,反映這些以「工作調動」方式進入衛生系統的人員,此前多是肉食品廠、氮肥廠、公路收費站等單位的下崗職工。

武岡市衛生局局長唐順銀認為,帖子上的很多內容失實,且惡意針對他個人。實際上招收的這些人都是從事行政、收費、勤雜等工作,不可能從事醫療技術等專業工作。把這些人調進衛生系統,絕非自己一個人能夠控制。

「整個招聘過程既沒向社會公開,也沒有組織考試,是典型的‘內部人控制’式招聘。」湖南省委黨校行政學院教授王學傑評價說,「人才引進」是個幌子,內部人控制是目的。

  「崗位缺人」還是「因人設崗」

一些群眾感到疑惑,這些職工真的是衛生系統下屬單位缺少的人才嗎?

正常的人才調動,應當先由衛生局下屬單位遞交用人申請,經過衛生局研究確定人選,之後上報市裡批准,再到編辦及人事部門辦理手續。記者調查發現,一些本應提出進人申請的接收單位,並不缺人;有的接收單位,根本就沒有遞交相關申請。

20名外系統調入的工作人員,武岡市疾控中心接收了2人,其中一人在健康教育科上班,另一人在體檢中心發放健康表。「24人肯定多了;工作清閑,吃大鍋飯。」該體檢中心一份電話表顯示,這個副科級單位辦公室就有11人,還不包括今年新招進的1位年輕人。一位姓許的工作人員解釋,這11人並沒全部在崗,其中2人內退,還有2人請假。

唐順銀介紹,武岡市疾控中心目前將近90人是拿財政工資的正式員工。按上級部門規定的人員配備標準,已超員10人。

在武岡市法相岩社區醫院,一些醫務人員同樣感到疑惑:「我們不覺得缺人手,但半年時間,調走2人又調進8人。」在二樓一間辦公室,記者遇到一位在這裡工作民兩個月的年輕人,他仍不瞭解自己的具體工作是什麼,只是「熟悉環境」。

「需要的進不來,不需要的進來了。」一位基層醫療機構負責人對記者說,上面要安排一兩個人來,自己沒能力反對。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.