適度投資 學習更有效(圖)

2010-12-29 19:49 作者: 衣瑪

手機版 简体 0個留言 打印 特大

孩子直排輪課上,有位小哥哥平日看起來就是運動神經發達,技術不凡小子,但溜起直排輪,每堂課只見他跌跌撞撞,我觀察一陣子了,問題好像不在技巧,而是鞋子。

小哥哥穿的是兩位姐姐傳下來,使用第三輪的輪鞋,雖是小哥哥的尺寸,但經過兩任姐姐的磨損,想必輪鞋歷經滄桑,輪子的滑溜程度、摩擦力都大不如前,下課後,我試探性問小哥哥,「換穿雙鞋溜溜看,讓阿姨見識一下你的技術,好不好?」小哥哥帥氣點點頭,套上兒子的輪鞋,果然發現他變得輕盈許多,轉彎處雖然還是有些不穩,脫下輪鞋,小哥哥脫口而出,「感覺好輕,輕輕一溜就往前了。」

養育小孩,很多東西常常是傳承,衣服、書本、文具各式用品,這些傳承用品若無關技術,無傷大雅,但若這件用品有其使用上的技巧,那我認為,適齡使用與用品當下是否還具有專業度,家長必須好好評估。

以現代幼兒最常見的腳踏車與輪鞋活動來說,常常我看到學齡前的幼童,不是騎太小就是騎太大,有些家長認為,等到會騎腳踏車再來看尺寸,練車隨便找輛車就行了,完全沒考慮車體對應小孩的尺寸大小是否適中,常常看到,明明是小一生卻練著小幼童腳踏車,又或小小孩抓著小哥哥的腳踏車,手把明顯過高,腳也踩不到地,練起車膽顫心驚,大人抓著車,小孩對車使不上力,事倍功半,你累孩子也累。

輪鞋運動也是,傳承下來的輪鞋,最好事先經過教練評估,特別是一開始基礎課程,小朋友若沒有得到適當的器具,正所謂工欲善其事,必先利其器,基礎工打不穩,進階溜程難免跌跌撞撞,家長別因小失大,讓小孩喪失了享受運動的樂趣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.