五嶽散人:為什麼有些人過著太美好的生活

2010-12-31 23:50 作者: 五嶽散人
手機版 简体 0個留言 列印 特大

最近網上又出了一個冠以「最牛」名稱的帖子,內容說的是負責深圳保障性和政策性住房租賃工作的管理中心一張工資單曝光,作為事業單位的員工,他們最高的拿68萬元年薪,最低也有25萬元可拿。雖然現在咱們都知道公務員收入比較高、考起來比較艱難,但這個數字還是挺讓人驚訝的,即使是在深圳這個地方。是以,該工資單被按照習慣冠名為「史上最牛公務員工資」。

很遺憾的是,當記者拿著這東西去求證的時候,人家倒是沒有否認這張工資單曾經的真實性,而是公開回應稱,該中心是經費自籌類事業單位,根據上級部門的安排, 此類事業單位今年起將全面納入財政部門預算管理。網上流傳的「工資表」是住宅租管中心人事勞資部門為執行上述安排提出的討論草案,該草案早已被中心領導否決,是一個廢棄的草案。目前,新方案仍在調研中,且必須經上級有關部門審批通過後方可實施。

也就是說,他們雖然是事業單位,但經費都是自己籌集後發給自己的,但國家有規定要納入財政預算管理,他們就做了這麼一份東西,但領導沒同意,現在在做另外一份。其行為還真是光明磊落的很呢。

這裡有兩件事兒讓人不得不產生疑問。如果這個單位真的是自籌經費的話,必然是有這麼多錢才敢發出來,因為國家財政並不付錢給他們,只是盡到預算管理的職責。那麼,他們的錢從那裡來的?怎麼會一個事業單位能夠「自籌」到如此多的經費?

這個單位叫做「住宅租管中心」,顧名思義,這是管理住宅的租賃相關事宜的。按說這是行政管理的一部分,政府給予了這樣的一個部門進行住宅租賃的審核管理,但並不給他們資金,只是給了管理的權力。我們知道,住宅的租賃審批要是也算一種權力的話,這個權力也是挺值錢的,而這個自籌經費的方式,更是能夠把這種權力用到最好。如此一來,相信他們為什麼能夠有這麼多錢來發工資以及其他,基本上就真相大白了。

而這樣的行為真是讓人難以理解。您看,既然是行政管理行為的話,自然應該納入到財政發放工資的序列當中,您要是只是給了權力而不管其怎麼吃飯,權力自然也就是他們的飯碗了。這就像放養一群什麼動物,然後規定它們可以在任何情況下狩獵是一樣的,那還不是讓它們隨便咬?

另一個疑問是這樣:我們都知道現在的行政管理成本已經很高了,可能在世界上我們的社會管理成本算是名列前茅,但這只是納入到財政體系當中的數字,這些自籌經費的單位到底算不算在其中呢?要是不算的話,這個成本到底會高到什麼程度,那就只有天知道了。

所以,看著這些人過著這麼美好的生活,上述兩點疑問,就成了我們揮之不去的夢魘。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意