中國古代民居的風水運勢(組圖)


中國的風水文化從民居出現後便逐漸產生、發展起來,風水的本質其實就是指導人們如何更好的安居、生活。縱觀中國歷史上各個時期的民宅,雖然樣式、結構各自不同,但其房屋結構布局,無一不符合風水「藏風聚氣」的原則,利於通過風水開運轉運,從而獲得經濟、健康、事業、學業上的成就,這是古往今來人們都寄望的。下面四種是在我國比較常見的民居,通過對其建築結構的分析,我們能夠瞭解到古人如何巧妙搭建房屋結構來達到旺運的目地。

1、北方典型的四合院

北方住宅以北京的四合院為代表。這種住宅強調對稱的平面布局,對外封閉,對內開放,中間設有多個庭院,反映嚴格的內外有別,遵卑有序的宗法思想,建築較為敦實厚重,淡雅質樸。四合院住宅的大門多位於東南角。對來客而言,每一道門都意味著他與內宅分隔的一道屏障。每一道門,就象徵著客人與此家庭的親密程度又加深了一層。

大門

四合院的大門位於東南角的巽位上,為什麼不放中間呢?因為風水中的氣喜曲忌直,叫「曲則生情,直則生煞」。同時東南還是巽位,也就是文昌位,古代社會不重視經商,都把不官放到第一位上,因此大六在巽位上有利於納吉氣,官氣。

照壁

是正門內正對宅院大門的壁面,上面有豐富的磚雕內容,主要為寓意「吉祥」、「福祿」等吉辭。這部分通常由斜置的方磚貼砌而成,方磚上彫刻有中心花、岔角花等。倒座南房又稱倒座,一般為來的客人住宿的地方,或者是年輕人的書房。

垂花門

是內宅與外宅的分界線和惟一通道,「大門不出,二門不進」中的二門就是此門。這是裝飾性極強的建築,主要起著防衛和屏障的作用。

東西廂房

內宅的東、西兩側,各有三間房,分別向院內方向開門,稱為廂房。一般為廚房,衛生間,客房,佣人房等。

正房

內宅的北房為正房,坐北朝南,它是宅院中最主要的房間,臺基和房屋的尺度都比較高大,一般是三間,大型住宅為五間。為什麼正房都靠北不靠南,主要是房子的前面要有足夠的空間做明堂,因為明堂代表事業前景。後面只要有靠山就行了。

2、干欄式民居

干欄式民居俗稱吊腳樓,其布局為下部架空的空間,為牲畜和堆積雜物之所,上層前為廊及晒臺,後為堂屋與臥室。有樓梯通兩層。此種住宅多為木構,不僅樑柱,連牆壁也以木板裝制。這種住宅形式多見於廣西、雲南、貴州、川渝、湖北、湖南、海南島等南方地區。

竹木結構

這是吊腳樓在建築用材上的特點,與其多分布於竹、木豐富的山林地區有關。

木柱支腳

這是干欄民居的重要特徵,可隔絕潮濕,利於通風。

常屋

堂屋相當於客廳,卻又有廚房的作用,是生火做飯,會客之所。

3、南方天井院

南方天井院通常是由四合院變形而來的合院式建築,四周房屋連在一起,中間是一個小天井,這一帶冬冷夏熱,梅雨綿綿,人口密集,因而房屋多建為二到三層,中留狹小天井以通風防寒。大戶建房時,多將天井院左右,縱深院院相套,形成院落。這種類型的民居多分布於皖面和江西省婺源及江西中,北部地區。

月梁

正梁一般為微拱形,透光性好,便於堂屋採光,民間也叫「冬瓜梁」。

梁雕

堂屋上的房樑雕飾是裝飾的中心,有錢人家極盡其繁。

堂屋

建築的主要部分在於正房,多為三開間,一層的中央開間稱作「堂屋」,有客廳加餐廳的功能,還在此祭神拜祖。

臥室

正房的次間為主人的臥室,窗戶對著廂房或天井。

四水歸一

四面屋頂均坡向天井,這種將雨水集中於住宅之內的作法被稱為「四水歸一」,以便肥水不流外人田。

4、西北窯洞

在中國約有四千萬人居住在各種類型的窯洞中,而陝西省西北部的窯洞最為典型,主要有用石砌的石窯、用磚砌的磚窖和在地崖上挖出的窯洞,安上門窗即為土窯。土窯中有一種是在黃土斷崖邊,並列身裡挖入,成為若干不相通的單窯。另一種自平地掘入,先成一大平底四方井,然後從四壁各自向裡挖成若干單窯,窯洞上可以行人走馬。

臥室

室內為陰,外部為陽,陰陽結合。背北向南,陽光充足,室內即藏風聚氣又冬暖夏涼,適宜人居。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.