只許官方五毛 不許百姓灌水(圖)

2011-01-06 21:49 作者: 甄貞

手機版 简体 8個留言 打印 特大


專家憂慮當局會借商業理由,將原本脆弱的網路自由「一棍打死」

五毛開會
官方的五毛黨歷史悠久,冠冕堂皇

【看中國記者甄貞綜合報導】據生果日報6日消息,內地民間利用網際網路進行商業炒作等做法,引起中共關注。國務院新聞辦主任王晨直指,「網路水軍」危害社會,指示要加強管理。這是中共官方首次公開回應網路水軍問題。專家憂慮當局會借商業理由,將原本脆弱的網路自由「一棍打死」。

王晨近日接受媒體採訪時表示,網路水軍在社會引起強烈反響,中央領導人非常關注,指示要認真研究,加強管理。當局目前正研究加強對網路水軍管理的措施。根據官媒解釋,網路水軍是指通過僱用大批人手,在網際網路上集體炒作某個話題或人物,以達宣傳、推銷或攻擊某人或某個產品的目的。

「灌水業務」的網路水軍

最有名的網路水軍作戰實例就是奶業巨頭蒙牛在網上對競爭對手伊利的攻擊。2010年9月,蒙牛公司被爆聘請北京博思智奇公關顧問公司,在網路請「槍手」發帖攻擊伊利的產品對兒童有害。這些槍手們在上百個論壇發貼,煽動民眾的不滿情緒。他們還以兒童家長、孕婦等身份控訴伊利。後來公安稱破獲了此案,並逮捕了蒙牛的產品項目經理安勇和公關公司員工共三人,不過蒙牛在道歉時強調這只是員工的個人行為。

前不久元旦國產手機「魅族M9」首發,北京、上海、廣州、深圳、珠海五個首發城市出現顧客排長隊購買的盛況。中國移動網際網路產業聯盟秘書長李易指,大排長龍購買就是靠網路水軍在網上炒作引發,他還說,這場炒作「花費不到30萬,絕對物超所值」。

官方誇大水軍危害

據中國之聲消息,王晨在提法中雖無提及日益活躍的網際網路維權、網上表達政治異見等行為,但外界擔心,當局會借商業理由推政治管制之實,打壓不同政見,並憂慮當局會借商業理由,將原本脆弱的網路自由「一棍打死」。

上海市信息法律協會副秘書長李立律師指,依法嚴打網路公關違法行為很有必要,但不能把水軍一棍子打死,灌水是網際網路常見現象,「過度誇大水軍危害,甚至視之為洪水猛獸,很容易會傷害本來就脆弱的網路自由度,那是因噎廢食」。內地專門經營網際網路灌水的網站「水君網」(前身叫水軍網),負責人劉先生接受媒體記者電話查詢時稱,只要不涉及政治(例如維權)、色情、商業糾紛及個人恩怨,就不擔心當局查處。他說:「共產黨自己都需要‘五毛’(即專門在網為當局立場附和的槍手),有什麼理由不讓我們活下去?」

當局沒透露會如何出招整治網路水軍,但近年在一些重點新聞網站和商業網站取消新聞跟帖「匿名發言」功能,又在不少熱門論壇試行「網路實名制」,並稱「取得實效」,故外界普遍認為,當局主要也是最有效的招數,無非是推行網上實名發言,順便達到打擊迫害異己的目的,使原本已經很脆弱的網路自由難以維繫。

只許州官放火、不許百姓點燈

生果日報記者在大陸某評議網上(http://www.kxjw.gov.cn/ztzl/vote/),赫然發覺對當地政府服務質量的投票計算公式非常搞笑:「測評得分=(非常滿意×1+滿意×0.9+基本滿意×0.7+不滿意×0.5)÷得票總數×100」。依據這個公式,就算網民百分之一百不滿意,滿意度也不會低於50%。

令人啼笑皆非的是,網站還規定:「嚴禁採取挂馬等不正當手段對某個單位進行連續投票!一經發現,嚴肅處理!」

國新辦早前發布《中國的反腐敗和廉政建設》白皮書,指公眾對反腐敗和廉政建設滿意度達70.6%。網民紛紛表示,不知這個滿意度的公式,是抄襲開縣,還是被開縣抄襲?當局對這些官方「灌水」行為視而不見,反而準備重手整治網路水軍,只能說是只許州官放火、不許百姓點燈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.