降血壓 快來得舒飲食(圖)


寒流一波波,不少人吃火鍋、薑母鴨暖身,殊不知這樣的吃法,已經大大提高心血管疾病者發生中風的風險。

根據相關統計指出,冬天中風的比例大約增加20%以上,與心血管疾病病患的飲食習慣密切相關。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長殷偉賢表示,50歲以上人口高血壓的盛行率為38.5%,除服藥控制及有計畫運動外,已有研究指出,高血壓患者若連續兩週採取「得舒飲食」療法(Diet to approach stop hypertension diet),簡稱「DASH」,可降低8%至10%的血壓。

中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長吳造中表示,「得舒飲食」療法重視的是總量管制,吃什麼食物都要有所節制。過去曾收治一名50多歲婦女為了降血脂,聽說吃薏仁有效,因此持續2星期每天吃一鍋薏仁湯,沒想到再到醫院檢查時反而血脂飆高,三酸甘油脂數值飆到700多(正常值應在200以下),任何飲食過與不及都不好。

振興醫院營養治療科組長余璧如表示,所謂「得舒飲食」原則,若以每天攝取總熱量1800大卡而言,建議總脂肪佔27%,其中飽和脂肪酸必須小於7%、碳水化合物佔55%、蛋白質18%,每天膽固醇攝取量約150毫克、纖維質30克。

余璧如指出,飲食要掌握低油原則,盡量採取少油的烹調方式,少吃豬油、五花肉及牛油等飽和脂肪酸。另外,也盡量少吃糕餅類、燒餅及酥皮等反式脂肪酸。

脂肪的攝取來源,應該以腰果、堅果及芝麻醬等單元不飽和脂肪酸為主,比較健康。

「得舒飲食」重要原則之一就是蔬菜要大量,因為蔬菜富含鎂及鉀,對降低血壓、預防心血管疾病有幫助,而五穀類可以多吃五穀飯及全麥麵包,其富含纖維質,建議可多吃。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.