降血压 快来得舒饮食(图)


寒流一波波,不少人吃火锅、姜母鸭暖身,殊不知这样的吃法,已经大大提高心血管疾病者发生中风的风险。

根据相关统计指出,冬天中风的比例大约增加20%以上,与心血管疾病病患的饮食习惯密切相关。

中华民国血脂及动脉硬化学会理事长殷伟贤表示,50岁以上人口高血压的盛行率为38.5%,除服药控制及有计划运动外,已有研究指出,高血压患者若连续两周采取「得舒饮食」疗法(Diet to approach stop hypertension diet),简称「DASH」,可降低8%至10%的血压。

中华民国血脂及动脉硬化学会秘书长吴造中表示,「得舒饮食」疗法重视的是总量管制,吃什么食物都要有所节制。过去曾收治一名50多岁妇女为了降血脂,听说吃薏仁有效,因此持续2星期每天吃一锅薏仁汤,没想到再到医院检查时反而血脂飙高,三酸甘油脂数值飙到700多(正常值应在200以下),任何饮食过与不及都不好。

振兴医院营养治疗科组长余璧如表示,所谓「得舒饮食」原则,若以每天摄取总热量1800大卡而言,建议总脂肪占27%,其中饱和脂肪酸必须小于7%、碳水化合物占55%、蛋白质18%,每天胆固醇摄取量约150毫克、纤维质30克。

余璧如指出,饮食要掌握低油原则,尽量采取少油的烹调方式,少吃猪油、五花肉及牛油等饱和脂肪酸。另外,也尽量少吃糕饼类、烧饼及酥皮等反式脂肪酸。

脂肪的摄取来源,应该以腰果、坚果及芝麻酱等单元不饱和脂肪酸为主,比较健康。

「得舒饮食」重要原则之一就是蔬菜要大量,因为蔬菜富含镁及钾,对降低血压、预防心血管疾病有帮助,而五谷类可以多吃五谷饭及全麦面包,其富含纤维质,建议可多吃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受