風水對我家的影響 (圖)

2011-01-11 20:12 作者: 任天賜

手機版 简体 0個留言 打印 特大

小時候我的印象中,母親特別勤快、能幹。但不知怎麼,搬了兩次家以後,她的身體就一年比一年差,大病小病不斷,後來竟癱瘓在床上了。

最後那次搬家我們搬到了一個兩層的筒子樓裡。大院裡一共有八座樓,樓底下是一眼望穿的長長樓道,其中四座樓為了避免串堂風不好看,就在樓道的後半截砌了一堵牆。有了這堵牆,樓道裡終年不見陽光,長年靠點燈照明,我家就住在這堵牆的旁邊。

我媽一病好幾年,也看不好,被三樓的老孫頭看出了名堂。老孫頭會看風水,能把大院裡的幾個老病號的病因按風水的說法說得一清二楚。那時全國已經掀起了氣功熱,大家都相信有好氣、壞氣、病氣之說。老孫頭說,就是因為後砌的這堵牆把樓裡的壞氣、陰氣、病氣都擋在樓道裡出不來,所以守著牆腳的四個老太太都癱瘓在床。

其它沒砌牆的那四個樓,就沒有癱在床上的。而我們樓的另一頭,牆的那一邊,樓道淺,陽光能照進去,雖然也住著老人,但病氣存不住,所以人家活得挺好。

老孫頭還告訴我們補救的辦法,只要在這堵牆上開個窗戶,哪怕小點兒都行,要讓病氣跑出去。我爸聽後特意跑到牆那邊的人家去問,能不能鑿個窗戶,當然沒敢提要排病氣的事。那幾家人嫌我們這邊住的人多,開了窗戶吵得慌,就沒開成。後來我媽去世了,才六十出頭。

多年後,我才知道其中的奧秘,我奶奶家有九間房,分給三個兒子,每人三間房和一塊地。我小叔在家當農民住的是正房,我爸和我二叔在外邊工作就分了東廂房和西廂房。文化大革命期間,生產大隊通知我們,如果我們家的地上不蓋房子,生產隊就要佔用了。我爸怕那塊地從此要不回來,就急忙把屬於他的東廂房挪建在那塊地上去了。

有一次回老家,一個懂風水的人聽說我母親長年體弱多病,我們家日子過得緊巴巴的,順口說:「那當然了,你們的東廂房拆了,原來三合院的風水給破了,剩下的西廂房就壓了東廂房,是弟弟壓了哥哥一頭,弟弟這邊日子過得保證好。什麼時候西廂房拆了,你們家的日子就好過了。」

當然我們不敢跟二叔提拆西廂房的事,因為他們家的孩子多,以前生活特別困難,現在剛好過一點兒,哪敢讓人家拆房呢?再說,還不是我爸沒考慮週到,那麼快就把東廂房給挪蓋了嗎?

那時二叔家還真是過得挺好,兒女們都開公司、做買賣,個個都發家了。八七年我母親去世後不久,我二叔家的西廂房也給拆掉了。不久我們家時來運轉,家境慢慢好起來了,應了那位懂風水人的話。而與此同時我二叔家的幾個孩子漸漸走下坡路,公司倒閉的倒閉,關門的關門,還有一個孩子癱瘓在床。

不過我們兩家倒沒有因為房子的事鬧過什麼彆扭,原來大家都窮,沒有心思來往,現在大家都很珍惜兩家之間的和睦關係。不過大家也都明白了,風水這東西無處不在。

後來我看了幾本有關風水的書,沒想到,居家生活與風水有這麼密切的關係。可真要讓我學風水,我又不是那塊料。不過我知道,風水是中國傳統文化的一部分,不能輕易否定。

在中華五千年的文明史中, 居家風水一直受到人們的重視,其中蘊涵著天人合一的宇宙觀和陰陽五行學說,順應之,可以使生命安康、家族興旺;離開風水,中國的文化、建築、風俗習慣就沒有其特有的風格,所以我們炎黃子孫更應當珍惜自己民族的傳統文化。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.