全球糧價狂漲 聯合國提醒保持警惕


近日,聯合國糧農組織在位於義大利羅馬的總部發布的最新統計數據顯示,去年12月,全球食品價格指數已經達到了1990年以來的最高位。全球糧價在6月到12月間上升了32%,甚至超過了2008年糧食危機時的水平。聯合國提醒國際社會保持警惕。

全面高漲的糧價或引發社會危機

據《世界新聞報》報導,2010年的頭幾天,在非洲國家阿爾及利亞,成百上千的青年在首都阿爾及爾等多個城市連續製造暴亂。他們不但放火、搶劫和破壞公物,還向警方拋擲石頭甚至封鎖部分地區。

其主要原因是糧食價格的暴漲。近幾個月來,阿爾及利亞的糧價不斷攀升,白糖、油和麵粉等基本食品的價格更是在2011年後飆升了兩到三成。一名參與暴亂的阿爾及利亞青年對著法新社的鏡頭說:「我們沒有工作,也沒有未來,現在就連飯都沒有得吃。我們必須使用暴力,因為這是政府唯一聽得懂的語言。」

有分析人士指出,阿爾及利亞暴亂足以給世界敲響警鐘,全面高漲的糧價有可能引發更為深重的社會危機。

全球糧價瘋狂上漲

在非洲,遭遇糧價高漲的國家並非只有阿爾及利亞一國。由於遭遇旱災,位於南部非洲的馬達加斯加、馬拉維和莫三比克等國的糧價都處在歷史高位。

在亞洲的印度,過去幾年來,食品價格的上漲一直是百姓生活壓力的一個主要因素,去年印度食品價格的漲幅始終在10%以上。印度商務部去年12月份公布的數據顯示,當月大米與蔬菜等農產品的價格指數與去年同期相比上升了12.13%。

聖誕假期後,英國人只要翻翻生活開銷賬單就會發現,半打雞蛋的價格已經漲了0.2英鎊,一盒維他麥迷你早餐麥片的價格比去年同期上漲了32%。有統計顯示,去年11月,英國國內食品價格達到1976年來最高水平,當月的通貨膨脹率達到了6個月以來的最高點。

而在整個歐元區,在食品價格的推動下,去年12月的通脹率已上升至2.2%,兩年來首次超出歐洲央行制定的2%通脹率警戒線。

美國和俄羅斯是世界上首屈一指的產糧大國。美國玉米價格去年上漲超過50%,大豆價格也上漲超過30%。而在俄羅斯,由於去年夏天的歷史罕見高溫天氣以及持續肆虐的森林大火導致了俄羅斯國內大片耕地顆粒無收,俄羅斯國內糧價在去年夏天出現了瘋漲的態勢,其中小麥價格曾在一週內上漲了15%。

美國農業部近日指出,預計在2011年,全年美國的食品物價通脹預估將達到2%至3%。聯合國糧農組織也警告稱,除非全球谷糧產量在2011年能顯著增長,否則「糧食價格可能進一步高起」,國際社會對未來的「艱難時期」應有所準備。

天災人禍一併襲來

報導稱,在全球範圍內,人為因素還有兩類:一是投機資金炒作;有分析指出,儘管投機性資金只是價格走勢的追隨者,但大量投機性「熱錢」的湧入對糧食價格波動產生的槓桿效應不容小覷。二是人類糧食消費需求的轉變:一方面歐美等西方國家大力發展生物燃料,造成汽車與人爭糧的局面;另外一方面則是許多新興國家居民飲食習慣的改變導致全球糧食需求發生結構性變化,使得某幾類糧食需求驟增。

德國保險業巨頭慕尼黑再保險公司近日發布的一份2010年災害報告指,2010年全球一共發生各類自然災害950起,其中大規模自然災害共造成約29.5萬人死亡,創下自1983年來的歷史新高。頻發的天災不僅給人類帶來了巨大經濟損失和人道災難,也成為去年全球糧價高漲的一個重大誘因。

去年夏天,熱浪與乾燥天氣引發俄羅斯森林大火,全國1/5的農作物種植面積受到影響。為了保障國內市場的糧食供應,穩定國內糧食價格,俄羅斯政府於2010年8月15日開始禁止出口小麥、大麥、黑麥、玉米和麵粉。禁令剛一公布且未正式實施時,國際市場就已經聞風而動,美國芝加哥商品交易所小麥期貨價格和玉米期貨價格不斷創下新高。

加拿大遭遇水災,西部小麥種植面積下滑至近40年低點,歐洲部分小麥產區發生旱災,澳大利亞鬧起蝗災,阿根廷及巴西則長時間高溫難耐。

聯合國糧農組織指出,出於對已經出現的阿根廷旱災、澳大利亞洪災、北半球低溫以及2011年新發自然災害等情況的擔憂,全球糧食價格還可能進一步走高。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.