哪位牛人在學習朱元璋刪「經典」(圖)



朱元璋畫像

公元1389年(明洪武二十二年),朱元璋幹了一件最有文化,也是最沒文化的事情,就是刪節《孟子》,居然膽敢跟亞聖叫板。

此前20年,這位農民出身,造反起家,當過和尚,做過盜賊,對文明、文化、文人、文章,懷牴觸情緒的皇帝,就曾經下令把孟子的牌位,從文廟裡撤出來,取消其配享資格。滿朝文武慌了手腳,大家都是孔孟之徒,不執行命令不行,執行命令又感到極其荒唐。幸虧,欽天監的星象專家出來說話了。他說,熒行於惑,是天要發怒的先兆,陛下是不是有些什麼政策舉措,讓上天感到不安了呀?

朱元璋楞住了,遲疑了。第一,他終究是個農民,而且是小農經濟社會下靠天吃飯的赤貧農民,因為靠天吃飯,從基因中就有這種對天的敬畏之心,別人是不敢對他發脾氣的,但老天爺要發脾氣,他還是不能不在乎的。第二,他雖然貴為天子,唯闢作威,唯闢作福,誰也奈何他不得,可是,他再偉大,他再英明,他的命掌握在老天手裡的,閻王要你五更死,決不留你到天明。所以,這位本質上的農民,讓步了,撤消聖旨,總算讓孟夫子在祭孔時,可以有一盤冷豬頭享用。

這位農民皇帝撤孟配享的鬧劇,在清人全祖望的《鮚琦亭集》中,有所記載。

戰國時的孟軻,怎麼會把明朝的朱元璋得罪了,當時沒有人敢試探一個究竟的。哪敢啊,弄不好是要掉腦袋的。到了洪武二十二年,距離撤享的二十年以後,滿朝上下,早把此事忘得干乾淨淨;沒料到,小人之記仇,真到了「此恨綿綿無絕期」的地步,他對亞聖的憎恨情結,不知怎麼搞的,又一次地神經質起來。這回好,朱元璋下令,索性取締《孟子》這本書,人們終於明白,孟夫子是因為什麼招他的恨了。

封建社會,科舉年代,《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》,是學塾的基礎教科書,是稱之《四書》的古典讀本。現在少了一書,也不是辦法。這位皇帝發話,那就另出一本刪節版《孟子》。在這本新版《孟子節文》裡,凡他不喜歡,不愛聽,反感的,有損帝王威嚴的詞句,統統刪節掉了。

看看朱元璋認為必須刪掉《孟子》裡的章句,如「民為貴,社稷次之,君為輕」;如「君之視臣如草芥,則臣視君如寇仇」;如「殘賊之人謂之一夫,聞誅一夫紂矣,未聞弒君也」這些話,就瞭解他為什麼要跟孟夫子結下深仇大限的原因了。因為孟子的民本思想,不太把皇帝當回事,而把老百姓高看一些。

這本《孟子節文》,到他的兒孫接班當皇帝后,也不怎麼強力提倡了。後來,也就終於湮沒無聞了,再後來,大家甚至都忘了曾經發生過的這場鬧劇。現在,據說在國家圖書館裡,還收藏有這本書,那自然是珍本孤本,一般讀者是不會借到以飽眼福的了。

最近,某些地方要將改編過的《三字經》,給小孩子朗讀,引起一番物議。既然有人堅持要小學生讀經,那還是讓孩子們讀真經為好。我總在想,朱皇帝活著的時候,何等牛岔,可刪《孟》的結果呢,到頭來還不是歷史的笑話。

(本文摘自:《中華讀書報》2011年01月26日第03版,作者:李國文,原題:《朱元璋刪》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.