美成功攔截中程彈道導彈 中國反應敏感(圖)


美國當地時間15日表示,在太平洋上空成功完成歷次測試中難度最高的中程彈道導彈攔截試驗。對此,中國做出了敏感的反應。新華社和《中國日報》、《法制晚報》等中國官方媒體於16日和17日詳細地報導了美國的攔截測試。

美國國防部導彈防禦局(MDA)15日公布:「配有宙斯盾彈道導彈防禦系統的驅逐艦發射的SM-3攔截導彈,成功擊毀從夏威夷西南方向3700公里處的南太平洋馬歇爾群島誇賈林環礁導彈防禦試驗場向東北方向發射的中程彈道導彈。」再說,在中程彈道導彈發射11分鐘後,發射攔截導彈,並成功擊落了目標。

美成功攔截中程彈道導彈 中國反應敏感
▲圖=朝鮮日報、朝鮮日報中文網

至今為止,SM-3攔截導彈的目標是射程為1000公里左右的短程導彈或射程為 5500公里以上的洲際彈道導彈(ICBM)。這次測試是第一次以射程為3000-5500公里的中程彈道導彈為攔截目標。MDA還表示,由配備在宙斯盾驅逐艦上的太空跟蹤監視系統(STSS)追蹤中程彈道導彈,為攔截提供必要信息的測試也獲得了成功。

導彈防禦局介紹,自2002年憑藉宙斯盾系統實施攔截測試以來,迄今實施25次反導測試,包括這次在內共21次成功攔截目標導彈。此外,從彈道導彈防禦系統的角度來說,這是2001年實施攔截測試以來的第58次測試,也是第45次測試成功。

彭博社16日報導:「這次測試相當於去年3月開始部署,在歐洲建立導彈防禦系統(MD)的第一階段。歐洲導彈防禦系統的宗旨在於威懾伊朗的核攻擊。」該計畫一共分為4個階段:第一階段,年末前部署宙斯盾驅逐艦;第二階段,2015年之前在羅馬尼亞部署旨在防禦導彈的地面宙斯盾系統;第三階段,2018年之前在波蘭部署同一系統;第四階段,2020年之前構筑洲際彈道導彈攔截系統,以消除對美國本土的威脅。

新的歐洲導彈防禦計畫從2011年開始,約在2020年結束,分為4個階段,最終將建成一個永久性的陸基系統,保衛歐洲所有國家應對彈道導彈威脅,特別是來自伊朗的威脅。在計畫的初始階段,美國國防部將利用海軍現有的「宙斯盾」彈道導彈防禦巡洋艦和驅逐艦來擔負歐洲的彈道導彈防禦任務。

有觀測認為,此次測試證明美國具備了攔截射程為3000-4000公里的北韓舞水端導彈以及中國東風-21D導彈等中程導彈的能力。

這也是中國媒體反應敏感的原因。原中國海軍軍官、央視評論員宋曉軍16日在接受《法制晚報》採訪時說:「美國試驗反導系統針對的目標明顯是中國、伊朗和朝鮮。美國想要遏制所有對它有威脅的國家,伊朗和朝鮮是美國眼裡的‘危險國家’,而中國國力的提升則讓美國感受到了壓力。美國這次反導試驗還有一個目標是軍火商想藉機‘騙’錢。」

来源:朝鮮日報中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.