拉登藏身地 巴基斯坦不知情? (圖)


拉登藏身地 巴基斯坦不知情?

法廣:巴基斯坦官員是否知情本拉登藏身地?

美軍特種部隊擊斃恐怖主義頭子本拉登的事件,繼續在全球範圍引發各種不同的反應。除了各國紛紛調高反恐警戒級別和加強保安措施之外,有關巴基斯坦官員是否對本拉登藏身地點知情,成為各方爭論的焦點。巴基斯坦則指責美國未事先通報就展開行動的做法。美國中央情報局局長帕尼塔證實,美國在行動之前並不打算告知巴基斯坦有關突擊蓋達組織首腦本拉登的計畫,因為擔心巴國官員通知本拉登。

伊斯蘭堡昨天批評美國在其領土上未經同意就單方採取行動擊斃本拉登,並說對美國的這種行動方式持保留態度。巴基斯坦方面昨天表示,巴方對美國的行動事先毫不知情。巴基斯坦外交部在一份公報裡說,「這種單方行動的做法損害了國際合作」,「對國際和平與安全也是一種威脅」。

美國中央情報局局長帕尼塔(Leon Panetta)昨天接受時代雜誌(Time)專訪時證實,美國在行動之前並不打算告知巴基斯坦有關突擊蓋達組織首腦本拉登的計畫,因為擔心巴國官員通知本拉登。

帕尼塔說:「美國決定,與巴基斯坦一起採取行動可能危及這項任務,他們可能通知我們鎖定攻擊的目標。」

英國首相卡梅倫昨天對巴基斯坦提出疑問。他認為,本拉登的藏身之所就在伊斯蘭堡附近的一所豪宅裡,可以說就在官方的眼皮底下。這說明,巴基斯坦當局不可能不知情,顯然有一個網路在背後支持本拉登。

美國白宮反恐顧問佈雷南(John Brennan)也認為,本拉登在伊斯蘭堡附近這棟豪宅生活了五、六年,巴國當局是否知情,如今成為各方矚目的焦點。佈雷南表示美方將深入將調查本拉登如何能夠未受察覺的在巴基斯坦過著奢華的生活。

佈雷南說,沒有證據顯示巴基斯坦官員知道本拉登住在巴國境內的深宅大院內,但美國不排除這種可能性。美軍特種部隊在這座深宅大院擊斃本拉登後,部分美國國會議員已經要求檢討美方對巴國的援助。

巴基斯坦國家情報局一名官員昨天也承認,巴方情報局對於有關本拉登的情報失誤感到難堪。這名不願透露姓名的官員接受英國媒體訪問時說,這棟豪宅 2003年興建時,巴基斯坦當局曾經進行突檢,因為情報局研判一名蓋達組織高級幹部可能住在裡面。但他說:「後來,我們不再監視這棟豪宅。國家情報局十分難堪。」

----------------------------------------------------------------------

BBC中文網:美國解釋為何單獨執行抓捕拉登行動

 拉登藏身地 巴基斯坦不知情?
歐巴馬在白宮聽取秘密刺殺行動進展匯報

美國中央情報局說,在執行抓捕本·拉登行動前沒有通知巴基斯坦,因為擔心可能人泄密。

中情局負責人帕內塔在接受美國《時代》期刊採訪時說,美國擔心如果與伊斯蘭堡方面合作,可能會「影響行動的成功」。

白宮說,拉登拒捕,但被打死時沒有攜帶武器。

巴基斯坦當局也否認事先知道美國的秘密刺殺行動。

《時代》期刊引述帕內塔說,中情局從一開始就沒有想與巴基斯坦合作。

他說,美國擔心與巴基斯坦合作會影響這次行動,「他們可能會提醒目標。」

巴基斯坦一直是美國反控戰爭中的重要盟友。

但是記者們指出,華盛頓懷疑巴基斯坦情報部門中有人秘密支持恐怖份子。

巴基斯坦情報部門早些時候對於不知本·拉登藏身之處感到尷尬,不過也為巴基斯坦在反恐戰爭中做出的貢獻進行了辯護。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.