回國吃飯要小心:這四道菜特別危險(圖)


2011/05/05/20110505221445115.jpg

食品添加劑問題嚴重,全中國氾濫,已擴散到熱門旅遊點的北京、上海、廣州等地。烹飪專家教路,列舉外出用餐四道高危菜,包括杭椒牛柳、水煮魚、水晶蝦仁、蒜香排骨,含有毒添加劑的可能性最高,警告民眾小心提防。媒體更揭發北京多個主要批發市場,最熱銷的五類食品添加劑多數不符合國家規定,民眾長年吃毒入肚而懵然不知。

食品添加劑問題愈揭愈黑,市售各類菜式、糕點乃至小食都淪為加入了化工原料添加劑的「工業食品」。上海早前揭發連鎖超市出售有毒色素染色的饅頭,廣州出現漂白鳳爪、牛百葉等,東莞則有緻癌鴨頸、豆乾滷味等,都是民眾常吃的食物。

而添加劑問題,在北京同樣嚴重。人民日報社主管的生命時報日前派出多名記者,兵分多路到北京東郊市場、萬泉河批發市場、定福莊北一區貿易市場、福聚緣農副產品市場等地調查,購入30多種添加劑,送到食品安全專家處諮詢,發現多數添加劑標識含糊不清,部分成分不明,甚至標注無人認識的代號,又冒稱獲國家認可。

食品安全專家、中國農業大學營養與食品工程學院何計國建議,當局應設立黑名單制度,重罰無良廠家,以警示社會,避免嚴重食品安全事故上演。

據報導,火鍋粉、增香劑、辣椒精、嫩肉粉、一滴香等均是熱門添加劑。專家稱,市面上熱賣的添加劑均對人體有害,火鍋店最常加飄香劑當鍋底,若用鼻直接聞飄香劑,會出現十秒頭暈;而色素最常加在糕點或為肉類上色,含亞硝酸鹽,過量會致癌;羊肉膏、肉寳王等肉類香精多是燒烤攤販使用,使肉味更濃,含多種化學劑;湯類香精多加在聲稱是由豬骨或羊肉等熬製成的湯底,讓模擬度更高。

國家烹調高級技師張亮更語出驚人,指近九成菜餚都會用到添加劑,小餐館、大牌檔、小吃店最常用。他又透露,自己外出進餐時很少點杭椒牛柳、水煮魚、水晶蝦仁、蒜香排骨這四道菜,因為通常都會加入有害添加劑。

中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授範志紅提醒,點菜前可留意鄰座菜式,顏色不應過鮮,而火鍋店湯底不應一開始便香氣撲鼻,口感太軟的肉可能添加嫩肉粉。網民怒斥當局監管不力,「我們還能吃什麼?」
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.