當局恐演變成茉莉花 內蒙全境佈防(組圖)

2011-05-31 10:33 作者: 金曉剛

手機版 简体 12個留言 打印 特大

抗議在蒙古地區的傳播,越來越多的城市在戒嚴
武警的車輛

抗議在蒙古地區的傳播,越來越多的城市在戒嚴
馬路對過:部隊部署到可能的示威抗議之處

【看中國記者金曉剛綜合報導】蒙古族人示威浪潮不斷升級,當局加大力度戒嚴,試圖平息抗議行動。有消息指,內蒙古持續發生規模空前的示威,當局擔心該示威浪潮演變成阿拉伯國家的茉莉花革命,同時,內蒙古示威抗議的浪潮已延燒至海外。

內蒙的重要通知

一邊安撫學生和市民 一邊加強力度鎮壓

為了平息持續上升的內蒙示威,官方於27日宣布將錫盟西烏珠穆沁旗黨委書記海明免職。同時,內蒙古自治區黨委書記胡春華本月27日到當地中學與師生交流,他承認莫日根案件「性質惡劣,民憤極大」,並指「要正確處理好礦產開發與保護群眾利益的關係。一定要把維護群眾利益作為根本出發點。」

此外,《內蒙古日報》28日發表社論指,只有穩定才能保證經濟發展,只有「極個別企業」在損害群眾利益。

內蒙古局勢出現近年前所未有的緊繃,引發中國中央政府緊張與重視,極力希望盡快扑滅不滿勢頭。世界新聞網消息指出,自治區高層上週召集呼和浩特市各大專院校和中學的負責人開會,要求各校務必在30日至6月初,以各種可行的強制方法阻止學生上街,特別是不讓蒙古族學生離開學校。會議還強調,執行不力的學校領導可能被問責或者就地免職。

當局擔心蒙古民眾不滿演變成茉莉花革命

法新社30日引述非政府組織及在內蒙古的法新社記者證詞稱,內蒙古持續發生空前規模的不滿示威,中國當局擔心內蒙古民眾不滿演變成阿拉伯國家的茉莉花革命威脅。

據法廣中文網最新消息,中國警方30日在內蒙古全境佈防大批警力,力圖扑滅可能發生的示威抗議。但內蒙古各地城市與鄉鎮仍有少數民族居民通過不同渠道呼籲上街遊行。

香港明報也指出,與內蒙古緊鄰的蒙古首都烏蘭巴托今天紀念蒙族歷史英雄,中國當局嚴防內外蒙古不滿情緒互動,造成內蒙古局勢惡化。多名網友在呼和浩特的微博和推特留言說,昨日城內氣氛緊張,有大批警車和武警在街上巡邏戒備,公園也拉起警戒線,防止人群聚集。一名自稱是呼和浩特學生的網友在推特上寫道,有班主任到學生宿舍,要求學生切勿外出。也有網民表示手機上網困難。法新社引述西烏旗居民的話表示,政府大樓附近仍有相當多的警察巡邏,阻止學生再次聚集示威。

海外維權網站稱,在呼和浩特各大學校,校方近日突然安排了臨時考試、年級學業成績演講會等要求學生出席,否則會影響期末成績,以阻止學生上街。同時,在新浪微博上,關鍵詞「呼和浩特」和「呼城」的搜索結果被屏蔽。

全球聲援內蒙西烏旗抗議活動

如今,這股抗議潮已延燒至海外。據德國之聲中文網消息,名為「內蒙古人權保衛同盟」的民間團體,30日在全球各地組織了聲援集會,抗議中國當局對內蒙民眾抗議和訴求的壓制。該同盟在阿姆斯特丹自由廣場的舉行的遊行活動,就有來自世界各地的人士參加。如當年天安門廣場學生運動總指揮張健先生是專程從巴黎趕來的。旅居德國的學者仲維光是從埃森趕來的。這些人都是千里迢迢趕到阿姆斯特丹的示威現場,想通過自己的方式對內蒙古牧民和學生的這場維權運動提供支持,提供聲援。此外,中國過渡政府也於日前發表文章支持內蒙民眾,制止中共屠殺。

抗議在蒙古地區的傳播,越來越多的城市在戒嚴
馬路對過:戒嚴部隊

抗議在蒙古地區的傳播,越來越多的城市在戒嚴
馬路對過:戒嚴部隊

抗議在蒙古地區的傳播,越來越多的城市在戒嚴
戒嚴部隊的車輛

抗議在蒙古地區的傳播,越來越多的城市在戒嚴
武警部隊的車輛



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.