獨立參選基層人大熱潮讓當局緊張(圖)


李承鵬
時評作家李承鵬宣布將參選成都市武侯區人大代表

江西新余市民劉萍獨立參選當地人大代表受阻後,在中國網路上,掀起一個參選各地區縣基層人大代表的熱潮,迄今,通過微博渠道,宣布獨立參選各地區縣選舉的,就有30-50人。成都、北京等地的中共黨委宣傳部,則發出禁令,要求治下媒體禁止報導李承鵬等人的參選之舉,而有多名獨立參選者則自稱受到當地的國保等約談。

無錫的獨立參選人謝潤良透露,5月29日上午,因「微博言論疑似有問題」,他被宜興公安局派員約談。此後,他宣布「少談國事少說政治,徹底放棄爭當人大代表的念頭」。

評論者認為,這也顯示在中國目前的政治格局下,在體制安排之外,自行參選代議士,仍然是體制所難以接受的異端之舉。

幾天前,時評作家李承鵬宣布,將參選成都市武侯區人大代表。

目前,學者於建嶸、法學教授賀衛方、作家韓寒、導演馮小剛、記者王克勤等,均已接受成為其參選顧問團、助選團成員;知名律師陳有西、斯偉江,則承諾為其提供法律諮詢。

李承鵬說,會在近期,尋找合適的渠道,與包括居委會在內的相關部門,進行「善意的、技術化的溝通」。

此後,上海作家夏商隨即跟進,宣布參選上海靜安區區人大代表;時評作家姚博(網名五嶽散人)參選北京昌平區人大代表;中國政法大學副教授吳法天參選北京海淀區人大代表;媒體人徐春柳宣布參選北京東城區人大代表選舉;天涯社區商務運營總監梁樹新宣布參選廣州番禺區人大代表。

梁樹新在對媒體談及參選理由說,前一天的撫州爆炸案,給了梁樹新很大衝擊。他細細閱讀了犯罪嫌疑人錢明奇的微博,發現錢一直在求助,卻無人回應。

他認為,「如果事發前,當地的人大代表或政協委員,有人留心到他的問題,幫助解決,悲劇本可避免。」

學者熊偉認為,「此次獨立參選熱和往屆相比,參與主體和參與方式有所不同,其走勢將決定中國改良道路是否可行。」

此前,他已宣布將參選北京海淀區人大代表。

根據熊偉的觀察,與之前的幾波獨立參選基層人大潮流相比,這次的許多獨立參選者以公共知識份子為主,投身選舉的企業家寥寥無幾;他們微博為參選宣傳主要平臺,在微博第一時間公布參選消息,介紹自我,表達參選目標,介紹準備工作和當選承諾等。

在1998年和2003年那兩次人大代表選舉中,參選主力為大學生和維權業主。熊偉認為,「這次獨立參選者自身能力、對參政的認知以及社會人脈支持等更加成熟。」

中國的現行體制似乎並未對此做好了準備,5月30日的《環球時報》社評《獨立參選人應從微博回歸現實》對參選者提出了警告。

評論說,「獨立參選人過去就在中國的基層人大選舉中出現過,今年的情況是,他們的聲勢通過微博得到了放大,而微博很容易把全國有共同政治傾向的人,甚至包括海外的同情者都聚合到一起。」

「獨立參選人中,最受網際網路關注的,是那些一直在學習西方反對派的人。他們在試圖把中國求同存異的包容性文化,推向對抗性文化。」

而無論(獨立參選者)個人是怎麼想的,他們的實踐總體看是要把中國「選拔+選舉」捅開一個缺口,把西方式選舉引進中國。《環球時報》說,「他們中如果有的人當選後公開與現有體制不合作,中國社會在多大程度上做好了準備?」

社論警告,「某些獨立參選人越是受到微博的關注,越應注意別刻意突出自己同現有體制的對立,僅僅用這種方式拉選票,會破壞中國社會目前的運行規則。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.