「慈父悲母」的真義(圖)

2011-06-10 09:04 作者: 川澄佑勝 .

手機版 简体 1個留言 打印 特大

品味真情

「疼愛孩子就放他遠行」意味著讓孩子從旅途上的辛勞,真正體會世間的嚴苛。也表示,如果真的疼愛孩子,就必須讓他有辛苦的體驗。

日本有句成語,叫「父悲母」。「慈」有喜悅,「悲」有難過的意思,是個與父母有關的詞彙。

也有句話叫「大慈大悲」。「大慈」就是給與別人快樂,而「大悲」則是拔除他人的痛苦。一般我們稱的觀音菩薩,最完整的名稱為大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩。因為觀音大士就是以大慈和大悲來解救眾人於苦難中的菩薩。

說到「慈」這個字,大多數人都會想到溫柔疼愛的印象。其實真正的慈也包含了嚴格。不能只是盲目地疼愛,督促孩子未來成為規矩大人的嚴格,才是真正的「慈」。

格言有云:「獅推子入谷。」相傳獅子生下小獅後的第三天,會將孩子推進千丈深谷,唯有自己爬上來的小獅,它才會將之撫育長大。顧名思義,小獅必須經過嚴格的教養才能生存下去,所以獅子以這項嚴苛的考驗,留下夠堅強的小獅。現實中,我想獅子不可能故意把幼子推落山谷,但是從動物節目中可以知道,動物們教育孩子時是非常嚴格的。

另有一句話說:「疼愛孩子就放他遠行。」意味著讓孩子從旅途上的辛勞,真正體會世間的嚴苛。也表示,如果真的疼愛孩子,就必須讓他有辛苦的體驗。

讓孩子學習吃苦,乃是十分重要的經驗,這是古今中外、不論人或動物都不變的真理。

以人而言,首先我們是否應該多重視和鄰居的相處呢?因為與自己最接近的鄰居是通向社會的入口,孩子可以從那裡發現和自己家中的不同之處。思考方式和價值觀有差異,自然容易產生摩擦。俗語有云:「我家的常識,鄰家覺得沒常識。」人總覺得自己才是對的,也經常認為自己沒錯,錯的都是別人。

像棋大師米長邦雄善以機智的發言而聞名。米長曾在孩子受傷回家時,對他說「你要‘怪自己’」(譯註:日文的受傷用漢字寫成‘怪我’,正好取其同字之意)。的確,見「怪我」二字即恍然大悟。

米長擔任東京都教育委員的時候,就曾以這句話,告誡想把孩子受傷怪罪別人的家長。他一定是希望家長不要怪罪孩子的朋友,而應該反過來思索自己是否有錯。

整個社會是由許多不同意見的人組成。如果老拿「他還小,不忍心責備」當藉口,以後就很難挽回了。古人說「打鐵要趁熱」、「由小看大」,真可以說是至理名言。

這個真理恆久不變,為了讓孩子長大在社會上不致挫折辛苦,家長應該本著「慈父悲母」的大慈大悲之心,嚴厲地叱責孩子,才算是盡到父母的義務。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.