與北大生對話 蓋茲:沒錢也可做慈善(圖)


2011/06/11/20110611114543919.jpg
微軟公司創始人比爾·蓋茨

微軟公司創辦人蓋茲(Bill Gates)11日在北京大學以北大名譽校董的身份,與北大學生交流。他說:「在中國經濟如此成功的今天,年輕人的價值觀將發揮巨大影響。」他認為,沒有錢,照樣可以做慈善。

新華網報導,「蓋茲與北大學生面對面」活動11日上午在北京大學英傑交流中心舉行。蓋茲在簡短演講後,便與同學交流成功與責任、創新與慈善等議題。

有同學問:大學生有熱情,但能力有限,可以做什麼來貢獻於慈善事業?蓋茲回答,一個人在年輕時開始思考慈善非常好,雖然你沒有足夠的錢來做捐獻,但你可以去思考慈善,可以走出校園,去比較貧窮的地方做調研,去瞭解那裡的人們需要什麼。同時,年輕人也有很多創新的投身慈善事業的方法,比如做志願服務、參與社會實踐。

蓋茲說,「伴隨社會發展,慈善事業必須能夠讓大家都享受到社會發展所帶來的成果,年輕人可以在其中發揮最大的作用」。他說,「平等的理念由年輕人來發揚是最好不過了。年輕人還可以影響那些年齡大的、事業有成的人」。

近年,慈善事業成為蓋茲的工作重心。面對北大愛心社的同學,他說,各國政府都在不斷努力幫助弱勢群體,但是僅依靠政府的力量還遠遠不夠,慈善事業需要志願者的參與。學生社團組織是一個起點,類似的非營利性社團組織可以影響周邊的人。

他說,他所從事的慈善事業更多地關注「能否改善人們的生活,拯救他們的生命」。

北大學生提問十分踴躍,除慈善事業外,還包括如何幫助別人實現夢想,企業如何留住人才以及藝術監賞等,當被問到如何以創新的方法解決當前的國際問題時,蓋茲呼籲學生把更多的創新思維投注到全球變暖、糧食危機、貧富差距等方面。

針對如何將夢想變為現實,蓋茲建議年輕人尋找夥伴或朋友,互相鼓勵來完成漫漫征途。

蓋茲說,「世界發展到今天,並非所有人都能享受發展所帶來的益處,我們可以用創造力促進溝通,通過促進大家對世界的瞭解,來促進全球問題的解決,使每個人都能平等地生活」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.