蘇丹總統訪華引起國際輿論嘩然(圖)


蘇丹總統巴希爾訪華引起國際輿論嘩然
蘇丹南部達爾福爾地區的兒童聚集在一個水站周圍

蘇丹總統巴希爾正受到海牙國際法庭通緝。巴希爾涉嫌在蘇丹西部達爾富爾危機地區犯有種族屠殺、戰爭罪和反人類罪。蘇丹每天生產的三分之一石油出口到中國。

中國外交部宣布,應中國國家主席胡錦濤邀請,蘇丹總統巴希爾將於6月27日至30日訪華。這一消息引起國際輿論嘩然,因為巴希爾涉嫌在蘇丹達爾富爾地區犯有戰爭罪行,正受到海牙國際法庭通緝。《明鏡週刊》指出:

「聯合國的所有成員國原則上都應協助這一逮捕令的執行,但巴希爾卻仍然毫髮無損地往返於友好國家。中華人民共和國是支持巴希爾的最主要國家,也是蘇丹石油的最大買主。不過,蘇丹的多數油田在南部,而南部地區準備七月份宣布獨立,脫離巴希爾的控制。最近一段時間,南北兩方軍隊在邊境地區的戰鬥增多。自今年一月南方就脫離蘇丹問題舉行公民投票以來,已有1500多人死於非命。」

「巴希爾涉嫌在蘇丹西部達爾富爾危機地區犯有種族屠殺、戰爭罪和反人類罪,對他已下達逮捕令。但他在中國旅行期間不會被逮捕。中國不屬於承認海牙國際法庭章程的國家。承認這一章程的國家有義務把巴希爾移交司法部門。」

《南德意志報》也注意到中國與蘇丹的密切經濟關係和中國對蘇丹政策的演變:

「中國是喀士穆政權的最大武器供應國,蘇丹每天生產的近五十萬桶原油中,三分之一出口中國。蘇丹四分之三的石油儲藏位於蘇丹南部。中國的共產黨國有企業向那裡的石油開採和公路建設投入了億萬元的資金。但是,如果蘇丹南部要想繼續受益於石油出口,它在可預見的時間內必須依賴北方的輸油管道和煉油廠。」

「中國的網際網路檢查部門阻止對這次國事訪問發表任何批評評論,北京對指責它支持非洲獨裁者和專制者的言論十分敏感。在國際社會對中國在蘇丹的作用提出抗議並指責中國對達爾富爾種族屠殺也負有責任後,北京派出士兵前往蘇丹,參加聯合國維和使命。那是北京奧運即將舉行之時。」

同一天的《南德意志報》還發表評論說,中國領導人邀請巴希爾訪華是「為錯誤的人鋪上紅地毯」,「不會給中國的國際形象帶來好處」:

「巴希爾來訪的時間正是蘇丹南北邊境地區衝突再次加劇之時。據聯合國蘇丹人權獨立專家奧斯曼說,不久前他收到了巴希爾的軍隊在蘇丹南部進行軍事行動時犯下屠殺、強姦和其它罪行的新消息。在這樣的形勢下,北京政府發言人大談蘇丹與中國的‘傳統友誼',給人留下了不愉快的印象。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.