迷航小「皇帝」歸鄉路迢 紐國拒「人道遣返」!(圖)


迷航小「皇帝」歸鄉路迢 紐國拒「人道遣返」!
    南極國王企鵝竟然出現在紐西蘭海灘!(圖/達志影像/美聯社)

日前一隻來自南極的「幼齒」皇帝企鵝,因為在大海覓食期間「迷航」,結果由南極漂流到紐西蘭!本週一終於被當地居民發現。雖然全球不少人都希望紐西蘭當局能夠把小企鵝送回南極,但當局昨表示,小企鵝在「長征」途中可能已感染傳染病,貿然送它回去,恐會把疾病帶進南極洲,加上南極洲正值黑暗寒冬,因此拒絕 「送它一程」回鄉。

游3200公里抵達

這位現實版《冰原歷險記》的主角,是一隻約10個月大的雄性皇帝企鵝,由南極游過3200公里的海域,抵達紐西蘭北島卡皮蒂海岸(Kapiti Coast)的海灘,是44年來首次現身紐西蘭的野生皇帝企鵝。專家估計小企鵝可能在搜尋魷魚、磷蝦等食物時迷路,也可能是在「長征」途中想上岸歇息一下。

恐感染病菌 回鄉擴散

小企鵝白天留在陸地,晚上則回海休息。雖然當局呼籲居民與企鵝保持最少10公尺距離,並避免讓寵物狗靠近它,但這只可愛稀客吸引了各界注意,有學校組隊探望,電視臺亦到場採訪,有人甚至為它拍照寫生。當地野生動物專家稱,小企鵝雖顯得相當健康、之前也吃得不錯,可能未來數週都不用進食,但剛步入初冬的紐西蘭,對小企鵝來說似乎太熱,它開始把濕沙當成冰雪吃進肚裡降溫,要是想存活就得盡快回到南極。

小企鵝的困境雖惹同情,但紐西蘭保育部項目經理辛普森(Peter Simpson)表示,當局會按照「大自然的定律」,不會插手把小企鵝送回家。他指小企鵝曾在較溫暖的海域游過,可能已感染傳染病,當局並不想負上把疾病引入南極大陸的責任。

南極逢嚴冬 運送困難

即使要運送小企鵝回家,但南極洲目前正值近24小時黑暗的嚴冬,沒有人會在此時前往當地,而且如何運送及讓小企鵝保持涼快,並不容易解決。辛普森希望小企鵝有「歸巢本能」,能自行回到大海找到回家的路。

週一帶狗散步時發現小企鵝的當地居民威爾頓(Christine Wilton)昨稱,小企鵝看來較之前渴睡,但仍維持警覺,對旁人的關注不太在意。

皇帝企鵝是全球最巨大的企鵝品種,能長高到一公尺多。重達30幾公斤。它們屬群居動物,通常一生都居於南極大陸。上次紐西蘭發現野生皇帝企鵝已是1967年的事了。

原標題:迷航企鵝歸鄉路迢迢 紐西蘭拒絕「人道遣返」!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.