北京一句話把路堵死:中國沒必要建新政黨


中共官員排除了在中國建立任何新政黨的可能性。中央統戰部發言人星期三說,除了現有9個政黨以外,沒有必要組建新的政黨。

中國目前實行的是「在中國共產黨領導下的多黨合作制」。除了執政黨中共外,中國還有八個民主黨派。

在中共建黨90週年到來之際,中央統戰部官員就多黨合作情況舉行新聞發布會,回答記者們感興趣的問題。

美國之音記者問,如果有人想組建新的民主黨派,是否允許?統戰部發言人張獻生表示,政黨必須有固定的組織發展範圍,擁有一定群眾基礎,必須符合國家憲法和相關的法律規定。

張獻生說:「中國共產黨和八個民主黨派可以說已經基本涵蓋了目前我國的各個社會階層和群體。除了九個政黨之外,我們國家政治體制中還有一個無黨派人士。......由此可見,我國的多黨合作制度具有極廣泛的社會覆蓋面,所以我們除現有的政黨之外,沒有必要組建新的政黨。」

據介紹,1949年中華人民共和國成立時,民主黨派只有一萬多人,到改革開放之初,發展到六萬多人,目前已有84萬人。不過,跟具有8000多萬黨員的中共相比,民主黨派仍然人數稀少、勢單力薄。

儘管如此,民主黨派的發展據說仍然受到中共的限制。一名日本記者說,他的一個民主黨派朋友就說,他們每年發展多少黨員,不能自己說了算,而是由共產黨人來定。

對他的提問,統戰部副部長陳喜慶回應說:「民主黨派發展成員的時候,確實有的要徵詢一下子某些單位裡面的中共的意見......但是具體發展的時候,那確實還由它民主黨派本黨去決定,而不存在中共強迫它發展什麼,不發展什麼,那不存在這個問題。」

中國的民主黨派並非西方意義的「反對黨」或者「在野黨」,而是所謂「參政黨」和中共的「友黨」,他們跟中共「思想上同心同德、目標上同心同向、行動上同心同行」。因此,在許多人眼裡,他們只是政治花瓶而已。

針對社會上對民主黨派能否真正發揮參政作用提出的質疑,陳喜慶表示,許多非中共人士在政府中擔任重要職務。截止去年年底,全國擔任縣處級以上領導職務的非中共人士有3.2萬人。他說:「像最高人民法院、最高人民檢察院和國務院的部、委、辦、局領導班子當中,非中共的領導幹部有19名......我們的國務院組成部門,還有兩名非中共人士擔任正部長。」

不過,在中央層面上,現在擔任重要職務的非中共人士顯然少於中華人民共和國成立之初。據新出版的《中共黨史》第二卷,當時,中央人民政府委員會6位副主席中,共產黨員3人,非中共人士3人;政務院4位副總理中,共產黨員2人,非中共人士2人。15位政務委員中,共產黨員6人,非中共人士9人。

在中共中央外宣辦舉行的這場新聞發布會上,陳喜慶還澄清了「無黨派人士」的定義。他稱根據中共中央2005年的一份文件,無黨派人士要具備三個條件:「沒有參加任何黨派」、「對社會有積極貢獻和一定影響」和「有社會基礎,主要是知識份子」。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.