川渝發現用三聚氰胺毒奶粉餵豬(圖)


川渝發現用三聚氰胺毒奶粉餵豬
三聚氰胺毒奶粉曝光已三年但最近改換形式在四川重慶出現

三聚氰胺毒奶粉曝光已經三年,但仍然在市面流通,只是改變了形式,最近被發現用於餵飼乳豬,數量多達2噸,其三聚氰胺超標由250倍至515倍不等。專家表示,未有研究證明人進食殘留三聚氰胺的動物肉和內臟,會否對人體有害。幼豬被餵養含超標三聚氰胺奶粉一事,當局在去年十月已知曉,但卻在八個月後才經當地媒體披露。

《重慶晚報》報導,當地唐姓不法商人兩年前開始做過期奶粉生意,從廣東、浙江等地進貨,在明知一批購自河北、重達6.75噸的奶粉含三聚氰胺的情況下,售予成都和重慶飼料廠,再零售給至少五家養豬場。有場主稱,幼豬吃進這些奶粉後腹瀉,停止餵飼後,排泄恢復正常,他們懷疑是奶粉出問題。

事件的揭露,是因為有買家進貨5噸後,認為價格過於低廉,心生疑慮,於是抽樣送檢。去年10月,有關部門發覺送檢的三個樣品嚴重超標,其中一個樣品三聚氰胺含量每公斤高達1288.1微克,超標515.24倍,最少亦超標250倍。當中,2.5噸已銷往萬州、墊江五個養豬場。

對於人進食曾被毒奶粉飼養的幼豬會否有害,西南大學動物科技學院董國忠教授表示,現時仍未有研究證明有害,他補充,動物本身有解毒功能,但若未能完全解毒或無法解毒,幼豬體內會有殘留毒素,如果人吃了殘留有毒物質的動物肉和內臟,自然會危害人體。

警方已將唐某拘捕,檢察院將會控以非法經營罪。

2008年9月,三鹿嬰幼兒奶粉受污染事件曝光,但毒奶粉已流散到不同地方,當局聲稱銷毀,但仍不時傳出發現毒奶粉蹤跡,例如去年8月,河北、山西、天津與青海等地便發現毒奶粉,查封回收逾230噸,拘捕47人。

今年4月,衛生部等部門聯合公布,嬰兒配方食品中三聚氰胺的限量值為每公斤1微克,其他食品中的三聚氰胺限量值為每公斤2.5微克,超標者,一律禁售。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.