盤點中國的八條「死亡公路」(組圖)


大家都知道位於大西洋海域中的百慕大三角區,是世人皆知的恐怖地帶。由於它神秘莫測,多次發生飛機、船舶失蹤事件,被稱為「魔鬼三角區」。其實,在地球上像這樣的地方不止一處、也並非都在海洋中,陸地上也同樣有讓人心驚膽戰的地方。

1

318國道川藏線:川藏公路含復線全長3176公里,穿越21座4000米以上的雪山,橫跨14條江河,被中外地理學家稱為「世界上最危險的公路」。奪命原因:高山反應。走川藏線泥石流塌方路段多。

2

318國道川藏線奪命原因: 1、高山反應。川藏線從四川盆地的成都開始,一路西行海拔慢慢升高,有很多海拔超過4000米的大山,缺氧有可能帶來許多問題,尤其對於初涉此地的司機更是嚴重。2、走川藏線泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都發生在固定幾個路段。

3

京藏高速的死亡5公里:京藏高速全長3710公里,而重特大交通事故卻奇怪地只集中在一個短短的5公里路段。從1998年11月開通到2003年9 月,共發生重特大交通事故32起,導致62人受傷,49人死亡。短短5公里,平均每公里就死亡10個人,被人們稱作北京的「死亡之谷」。

4


四川213國道都江堰至汶川映秀公路:汽車一駛入國道213線,路邊「交通管理特控區」的醒目標誌就在提醒:「嚴禁超載、超速、違章超車,限速每小時40公里!」 奪命原因:超載、超速、路況差。

5

四川213國道都江堰至汶川映秀公路

6


京津塘高速公路:路段長38.5公里的京津塘高速路北京段奪命原因:由於設計陳舊、超負荷運轉,車流量是設計的3倍,霧多路窄無停車港灣,如今京津塘高速路已經被司機戲稱為「死亡之路」。

7

太克公路的魔鬼「U」字彎:這條公路有一個又急又陡的「U」字彎。對於過往的車輛,它就像百慕大黑三角一樣可怕,幾乎每個星期都會有一輛車在這黑色「U」字彎道上發生事故。除了這些死亡事故外,平均每個星期就會有一輛車在黑色「U」字彎道上發生不同程度的交通事故。

8


羅漢洞坡:死亡之坡。國道310線羅漢洞坡改擴建工程於1998年9月動工,自2000年10月建成通車到2003年年底,短短的15個月的時間裏,就在羅漢洞坡路段上,發生交通事故83起,死亡32人,受傷101人,直接經濟損失達204萬元。

9

恐怖「乙」字——308國道河北新河境內:308國道河北新河境內572公里到573公里路段,國家級黑點,被司機形象地稱作「死亡之路」。這裡最高事故發生記錄是一天5起,一年半曾發生車禍32起。

11


八達嶺高速公路是北京至張家口110國道主幹線的一部分,全長82公里,而重特大交通事故卻奇怪地只集中在一個短短的5公里路段。無論是高速路邊宣傳櫥窗上貼滿的事故案例,還是過往司機都會收到的警示卡,給這條北京惟一的山區高速公路平添了幾分恐怖的氣息。

12


1972年為讓鄉親們能走下山,郭亮村13位村民在申明信的帶領下,賣掉山羊、山藥,集資購買鋼錘、鋼銼,在無電力、無機械的狀況下全憑人力, 歷時五年,硬是在絕壁中一錘一錘鑿出一條高5米、寬4米,全長1300米的石洞—— 郭亮挂壁公路,於1977年5月1日通車,為開鑿此洞還有村民獻出了自己的生命。

14


洞頂是嶙峋的怪石, 開鑿時留下的支撐廊頂的天然石柱,形成了崖下的「照明窗口」, 遊客可從對面山崖上全方位地看清郭亮洞,猶如欣賞掛在牆上的一幅畫卷。

15



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.