林肯智勝埃弗雷特


1863年7月,在美國南北戰爭期間,華盛頓附近的葛底斯堡發生了一次歷時三天的戰鬥,雖然北方部隊獲得了勝利,但是也犧牲了無數將士。幾個北部州聯合起來,在葛底斯堡建立了國家烈士公墓,用來安葬那些陣亡的將士。

公墓落成的那天,舉行了一個盛大的典禮,他們邀請了前國務卿埃弗雷特到會演講。埃弗雷特是一位非常擅長長時間演講的口才專家,他的最長演講曾達到210分鐘,而且還能保證大家都愛聽。恰巧那天,林肯總統就在附近的城市從事政治活動,於是埃弗雷特提示典禮的主辦者把林肯請來「隨便講幾句」。

誰都知道,埃弗雷特和林肯是政敵,在林肯競選的時候,埃弗雷特就大力阻撓過,所以這一次埃弗雷特打定主意,要讓林肯在毫無準備的情況下當眾出醜。於是他多角度多方面下手,進行了一次長達兩個小時的演講,那場演講簡直是聲情並茂,讓在場的所有觀眾都鼓起了掌。對於埃弗雷特的用意,林肯心中自然有數,聽了埃弗雷特的演講之後,林肯心中立刻反應過來這次只能以巧取勝了,因為無論是說陣亡將士的精神還是烈士公墓的意義,那些埃弗雷特都已經做了非常出色和成功的演講,接著再講只能是拾人牙慧。該怎麼樣講才能和聽眾建立良好的交融關係,並最終贏得他們的喝采呢?

林肯決定以簡潔取勝。他不慌不忙地走上演講臺,說:「我今天要告訴大家的是,通往烈士公墓的馬路將在下個月鋪成瀝青馬路,並開通專線班車。」

林肯的演講前前後後只有兩個全句,他前一句先揪住埃弗雷特的長處,用「長達兩個小時的演講無疑是在浪費大家的生命」這樣的潛台詞,不僅把埃弗雷特給否定了,而且還為自己的超短演講做了巧妙的定位,力挽狂瀾,一下子就把自己的劣勢反變為優勢了。

最重要的,儘管埃弗雷特滔滔不絕地講了許多,但卻絲毫沒有提及現實生活中的事情,而林肯在之前就已經注意到通往公墓的馬路還是顛簸不堪的石子路,林肯意識到這一定讓所有參加典禮的人都覺得不方便,於是他把解決這個問題的方法和期限作為演講的內容,結果不僅得到了在場近萬人持續10分鐘的掌聲,甚至轟動了全國。

當時的報紙這樣評價:「這是一次史無前例的超級簡潔的演講,他的演講是有生命的,因為他站在了聽眾的立場上考慮最現實的事情!」就連埃弗雷特本人也忍不住在幾天後給林肯寫了一封表示敬佩的信:「你的智慧決定著你是一位無比優秀的總統!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.