古人送行最感人的樂曲 (音頻)

《陽關三疊》


《陽關三疊》又名《陽關曲》、《渭城曲》,是根據唐代詩人王維的七言律詩《送元二使安西》譜寫的一首著名的藝術歌曲。目前所見的是一首琴歌。

歷史淵源

最早見於《浙音釋字琴譜》(1491年前),另外還有多種譜本,最流行的是清代張鶴所編《琴學入門》(1864年)的傳譜。原詩已飽含深沉的惜別之情,入曲後又增加了一些詞句。詞曲珠聯璧合,在唐代廣泛流傳。新中國成立後,王震亞將其改編為混聲合唱。全曲共分三大段,用一個基本曲調將原詩反覆詠唱三遍。故稱「三疊」。每疊又分前後兩段,後段為新增歌詞,每疊不盡相同,帶有副歌的性質,分別渲染了「宜自珍」的惜別之情,「淚沾巾」的憂傷情感和「尺素申」的期待情緒。旋律以五聲商調式為基礎,音調純樸而富於激情,在後段的八度大跳及「歷苦辛」等處的連續反覆呈述,情真意切,表達了作者對即將遠行的友人無限留戀的誠摯情感。歌曲結尾處漸慢、漸弱,抒發了一種感嘆的情緒。

陽關三疊是根據唐代詩人王維(699-759)《送元二使安西》譜寫的一首琴歌。王維這首詩在唐代就曾以歌曲的形式廣為流傳,他的詩是為送友人去關外服役而作。譜入琴曲後又增添了一些詞句,加強了惜別的感覺,表達了作者對即將遠行的友人無限留戀的誠摯情感。

「三疊」的涵義

叫「三疊」是因為同一個曲調要反覆疊唱三次。琴歌開始加了一句「清和節當春」作為引句,其餘均用王維原詩。後段是新增的歌詞,每疊都不相同。這首琴歌的音調純樸而富於激情,特別是後段「遄行,遄行」等處的八度跳進,和「歷苦辛」等處都多次反覆,情意真切,充分表達出作者對即將遠行的友人那種無限關懷的思念之情。

附《陽關三疊》琴歌歌詞

清和節當春,渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更進一杯酒,西出陽關無故人!霜夜與霜晨。遄行,遄行,長途越渡關津,惆悵役此身。歷苦辛,歷苦辛,歷歷苦辛宜自珍,宜自珍。

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更進一杯酒,西出陽關無故人!依依顧戀不忍離,淚滴沾巾,無復相輔仁。感懷,感懷,思君十二時辰。參商各一垠,誰相因,誰相因,誰可相因。日馳神,日馳神。

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更進一杯酒,西出陽關無故人!芳草遍如茵。旨酒,旨酒,未飲心先已醇。載馳駰,載馳駰,何日言旋轔?能酌幾多巡!

千巡有盡,寸衷難泯,無盡的傷感。楚天湘水隔遠濱,期早托鴻鱗。尺素巾,尺素巾,尺素頻申如相親,如相親。噫!從今一別,兩地相思入夢頻,聞雁來賓。

《陽關三疊》是一首感人至深的古曲,也是我國古代音樂作品中難得的精品,千百年來被人們廣為傳唱,有著旺盛的藝術生命力。這首樂曲產生於唐代,是根據著名詩人兼音樂家王維的名篇《送元二使安西》譜寫而成的。由於當時演奏時曾將其中某些詩句反覆演奏三遍,故名《陽關三疊》,也因為詩中有「渭城」、「陽關」等地名,所以,又名《渭城曲》、《陽關曲》。這首樂曲在唐代非常流行,不僅是由於短短四句詩句飽含著極其深沉的惜別情緒,也因為曲調情意綿綿、真切動人。唐代詩人曾用許多詩句來形容過它,如:李商隱的:紅綻櫻桃含白雪,斷腸聲裡唱陽關等詩句。而且有些詩人同王維生活的年代相距近一個世紀,可見這支曲子在唐代流行的盛況。

大約到了宋代,《陽關三疊》的曲譜便已失傳了。目前所見的古曲《陽關三疊》則是一首琴歌改編而成。最早載有《陽關三疊》琴歌的是明代弘治四年(1491)刊印的《浙音釋字琴譜》,而目前流行的曲譜原載於明代《發明琴譜》(1530),後經改編載錄於清代張鶴所編的《琴學入門》(1876)。

《陽關三疊》是根據唐代詩人王維(699 ∼759)《送元二使安西》詩譜寫的一首琴歌。王維這首詩在唐代就曾以歌曲形式廣為流傳,並收入《伊州大曲》作為第三段。

唐末詩人陳陶曾寫詩說:「歌是《伊州》第三遍,唱著右丞征戍詞。」說明它和唐代大曲有一定的聯繫。後來又被譜入琴曲,以琴歌的形式流傳至今。

王維的詩是為送友人去關外服役而作:「渭城朝雨輕塵,客舍青青柳色新;勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」譜入琴曲後又增添了一些詞句,加強了惜別的情調。曲譜最早見於《漸音釋字琴譜》(1491年以前),另外還有1530年刊行的《發明琴譜》等十幾種不同的譜本。據清代張鶴所編《琴學入門》(1864年)傳譜,全曲分三大段,基本上用一個曲調作變化反覆,疊唱三次,故稱「三疊」。每疊又分一疊加「清和節當春」一句作為引句外,其餘均用王維原詩。後段是新增的歌詞,每疊不盡相同。從音樂角度說,後段有點類似副歌的性質。這首琴歌的音調純樸而富於激情,特別是後段「行,行」等處的八度大跳,和「歷苦辛」等處的連續反覆的呈述,情意真切,激動而沉鬱,充分表達出作者對即將遠行的友人的那種無限關懷、留戀的誠摯情感。

来源:金鷹網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意