日本人請客我吃不飽(組圖)


日本人請客我吃不飽

每道菜菜量極少

日本人請客最大的特徵,是客人往往吃不飽。有次日本朋友請我們去橫濱一家有名的餐廳吃「天麩羅」(用油炸的食物),用餐時間約一個半小時,菜上了10多道,主人非常熱情,但客人毫無飽意。主要原因是每道菜菜量極少。炸魚骨頭一根,炸茄子兩條,洋蔥兩片——這就是三道菜了。吃不飽怎麼辦呢?日本人的習慣是開「二次會」,另找一家餐館繼續吃。邊吃邊聊天,或者唱卡拉OK。菜不多,酒不少,所以最後日本人喝醉是常有的事。

日本人很重視上酒館。白天工作節奏緊張,大多數白領下班後必定相約找一家酒館,既放鬆心情,又聯絡了感情。如果哪個男人總是早早回家,老婆多半會責怪——認為自己丈夫沒用,朋友少,沒人請客。日本的政治家要商量國家大事,通常會找一家高級料理亭,閉門密談。日本的大政方針就這樣在飯桌旁敲定了。日本首相小泉純一郎上任不到9個月,高級料理亭去了100多次。公司企業也一樣,請客吃飯是與客戶交往的重要渠道。日本法律明文規定,企業可以將一定數目的資金拿出來作為「交際費」,打入成本不繳稅。這點倒是很像咱們中國,其中請吃飯是交際費的大頭。

日本人請客我吃不飽

很講究餐具和造型

請客吃不飽不是主人吝嗇,而是日本菜的特點決定的。人們常說「日本菜是用眼睛吃的」。意思是日本菜講究食品的色形美,講究餐廳的格局佈置,講究餐具的協調。一般的日本餐廳,門口或大廳內都有人造的假山,還有流水和綠樹。服務員身著和服,跪著為客人上菜、斟酒。餐具各式各樣,有圓有扁,有高有低,有陶瓷,有木製,多數用「漆器」。日本四面環海,海產豐富,為了最大限度保持海鮮的鮮度和色澤,大多講究生食。並且四季分明,講究吃季節食品。比如油菜生長的季節,日本人採油菜花苞生吃或油炸。

為了滿足形狀美,每道菜的菜量就多不起來,但價格卻是很驚人的,上一次比較高級的和式餐廳,每人花費不下2萬日元(約合人民幣1230元)。日本政客常去的高級料理亭就更不用說了。所以日本菜的高級,不在於使用了多麼難找的山珍海味,而在於多麼好「看」,服務多麼令人滿意。如果要說選料的講究,則在於新鮮和產自名地。比如生魚片要現場開膛,現場加工。產自神戶的牛肉100克3000多日元,是美國進口牛肉的10多倍。

日本菜的另一個特徵是清淡,這也是中國人經常感覺沒吃飽的原因。雖然營養都夠了,但因為沒有油水,不對胃口。有人總結日本菜的特點是「五味、五色、五法」。「五味」是甜、酸、辛、苦、辣,「五色」是白、黃、赤、青、黑,「五法」是生、煮、烤、炸、蒸。基本不用油,即使是炸也用植物油。低熱量、低脂肪,加上經常使用豆製品,成為日本人長壽的飲食秘訣。

来源:雅虎海外

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.