秋之落葉(圖)

2011-11-03 23:27 作者: 一竹

手機版 简体 0個留言 列印 特大

2011/10/21/20111021144006418.JPG
片來源:George Grubb

秋,是不能沒有落葉的,那所謂一葉知秋就是夏日的一聲清響,告訴我們秋天來了。而當那落葉飄飛、隨時隨處佔據我們的視線時,秋便顯示出了她的真正韻味。

最喜歡在夕陽中看落葉,那天地間的一片金黃,真不知是夕陽鋪染了落葉,還是落葉醉了夕陽?凝視滿地的落葉,那裡有一種溫暖,而不是蕭瑟的慨嘆;那裡有一種安詳,而不是寂寞的姿態;而那澄黃與火紅,則是落葉傾儘自己一切所有的最後華彩,是她獻給秋的最後的詩行。

落葉是秋的一首詩,她將自己一生的成長與跋涉,追尋與風雨,繁華與冷清,得到與失去……經過一季的沉思,最終沉澱為一首深蘊生命哲思的詩,書寫在秋的大地上。

也許是秋風的凌厲與秋雨的淒冷,讓我們忽然讀到了太多逢秋的寂寥與悲愁;也許是天空的高遠與大地的沉寂,讓我們忽然感受到了生命的無從與渺小。所以,當落葉飄飛如雪時,才會讓人在無限的淒涼與感傷中,觸摸不到落葉的溫暖,聽不到落葉那從容的吟唱。

莫道清秋冷,離別何足嘆。別離枝頭,也許只是一場宿緣的了結;而投向大地的懷抱又何嘗不是生命新的開始。所以落葉沒有留戀,沒有抱怨,沒有感傷……有的只是一種葉落歸根的欣然歸往:不戀枝頭風光好,秋風送我入逍遙。

人生亦如此吧:當一切世事隨風走遠,曾經擁有的、失去的都已經不重要,重要的是在這一生中,我們可曾修養與積蓄了生命中最美好的一切,呈現給生命返本歸真的旅程。

来源:看中國論壇

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.