教寶寶說話 切忌過於急進(圖)


教寶寶說話 切忌過於急進

小兒開口說話猶如打破堅冰一樣,是發育過程中的一個重大突破。開口說話看似簡單,但它往往需要一些基本的技能,父母要記住下述幾個方面的策略:

一、盡量使小兒感到快樂和有趣

教語言不是枯燥的模仿。那種父母說,孩子學的單調模式是不容易奏效的,而且常常遭到孩子的拒絕。因為有些語言,特別是那些較難理解或較難發音的詞語,兒童一時半會兒是講不出來的,如果父母硬逼著他們「鸚鵡學舌」,只會使孩子感到緊張和痛苦,失去對學語言的興趣。正是因為這個道理,父母先要發現孩子對什麼最感興趣,這可能包括吃的東西,如冰淇淋、糖果或飲料等。當孩子按照要求做了某件事或完成了某項任務,父母就可以用這些東西獎賞他們,但更多的是要有語言、用父母快樂的表情、用擁抱或親吻的動作來對孩子表示鼓勵。還要注意的是,父母一是要根據小兒的年齡特點安排遊戲時間的長短;二是要不斷變換遊戲內容,以此吸引孩子的注意。

二、控制教學情境

如果父母要教孩子學習新的語言,首先要學會控制孩子學習的情境,使小兒能夠配合,注意力集中並感興趣。其實,年幼兒童在學習時的分心是很常見的,關鍵是如何把握住孩子,切忌硬逼或訓斥。比如,當孩子在學習中不合用或表現不好時,父母可以不予理睬,最好的辦法是什麼也不說,自己只管繼續遊戲;如果孩子此時把玩具亂扔在周圍,父母可以取走他手中的玩具,離開房間幾分鐘後再繼續;如果小兒仍然調皮搗蛋,父母就收拾好全部玩具,結束遊戲。這樣,孩子會很快懂得自己做錯了,不等玩具收拾好,就會回到父母身邊再安靜下來。

三、教語言的同時,父母要注意自己的語言

父母在教孩子學語言時,一則自己不要自顧自地說,因為這會使孩子只聽而無機會說;二則不要提問題太多,因為孩子在諸如「這是什麼」一類的問句中,並不能學到什麼語言,反而增加他們的緊張;三則不要使用複雜的語言教孩子,而要使用短句,並且突出所教的單詞,把它放在每句的句子中;四則是不要只說不演示。在教孩子說話時,父母要充分調動視、聽、嗅、觸等各種感覺器官。還要輔以相應有盡有動作,使孩子懂得說話的意思。

四、每天定時教小兒

父母應該每天抽出一定的時間和孩子遊戲,在遊戲中教孩子說話。所定的時間可因人而異。開始的時候,時間可以定得短一些,大約2-3分鐘,然後逐步延長,形成常規。

五、選擇最佳的學習時機

父母應當安排孩子在最佳的學習時機進行語言教學。所謂最佳的學習時機,就是孩子精力最充沛、注意力較集中的時候,這樣,效果就會好一些,孩子學的東西也會更多一些。如果在孩子疲乏睏倦的時候教語言,往往事倍功半。

六、重點突出,反覆練習

父母在一段時間內只教小兒學習一個特定的詞語,並且讓孩子有足夠的練習時間,要一步一個腳印地學習。

七、小步驟前進

學習語言時,父母要把目標化整為零,每一步要分得較細,使孩子在學習中容易獲得成功。如果步驟與步驟之間跨度較大,孩子就會遇到困難,挫傷他們學習語言的積極性。例如,當小兒只會少數稱呼時,父母就著重於疊詞或單詞的教學;當小兒不會發「K」音時,父母可以訓練孩子的口舌運動,先發「a」或「e」的音,逐漸過渡到「K」音等等。

八、不要輕易打退堂鼓

即使在一段時間內,父母尚未看到明顯的效果,也不要急躁。因為孩子的開口,是需要「千呼萬喚」的。

九、記錄進展情況,看到小兒的進步

在孩子末開口之前,父母很難看到他們的進步,這常常影響父母教孩子的積極性。為了避免這一點,建議父母經常記錄孩子的行為表現。對於能說話的孩子,父母要記錄他們用詞彙的性質,是名詞還是動詞,是一個字還是兩個字的詞語,是短語還是句子……由此,父母可以得到孩子語言學習的反饋信息。

只有當小兒具備上述5項技能時,才會有語言的產生。現在大多數父母對孩子的語言發展賦予了極大的關注,尤其是那些開口遲、說話少的孩子,更是令父母心焦。在此,我們要奉勸父母們不要太急躁,因為小兒說話需要有一個較長的學習過程,它是沒有捷徑可行的。父母要耐心地觀察,並促進這個過程的發展,哪怕短時間內可有看不到孩子在語言上的絲毫進步,也不要氣餒。實際上,小兒語言的進展在開口說話之前是悄然進行的。如果此時父母灰心喪氣,放棄教孩子說話,那麼失敗則是難免的。所以,我們建議父母要用遊戲開發小兒的語言能力,預防語言發展緩慢。

来源:父母會育兒網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.