華人女子在美國考駕照為何麻煩多(組圖)

2011-11-25 15:45 作者: 夢銀

手機版 简体 5個留言 打印 特大

華人女子在美國考駕照為何麻煩多

來到美國生活,如果不會開車,無論生活、學習還是工作,都會處處感到不便。尤其是在地曠人稀的西雅圖地區,如果不能開車,上超市買菜都成了麻煩事,一般來說開車也得走上15分鐘左右的行程,除了超市周圍的住戶外,幾乎就沒有步行去的。因此,我的女兒來到這裡後,參加的第一個考試就是考駕照。

女兒在國內上「大四」的時候,就經過司機學校的嚴格培訓考取了駕照,在北京又工作了四年,算起來駕齡也有五年了。要說呢,在美國再考個駕照不算麻煩事,可是偏偏遇到了麻煩。

為了順利拿到美國駕照,女兒一點也沒馬虎。一方面把美國的交通規則背得滾瓜爛熟,一方面又讓我的女婿帶她多次熟悉路面。到了考駕照那一天,筆試順利通過,得了個滿分;路考卻出了岔頭,結果卻沒有通過。原來上路後,考官出了不少難題,一會兒超車一會兒停車,一會兒加速一會兒減速,女兒都一一破解。將要返回時,那位考官突然又讓停車,女兒急忙停車後,考官卻搖了搖頭說道,這裡不許停車,你還得繼續熟悉美國的交通規則,提高駕駛籍技術,對不起,請您下次再考吧!說著還指了指道邊的路標。原來,路邊有一個此處禁止停車的路標,女兒下意識聽取了考官的指揮,沒有看到這個路標。這個考官實在太刁難人了,竟然想出了這樣的辦法!

女兒回到家後,越想越來氣,真有點兒被捉弄的感覺。女婿安慰她說,沒關係,咱們的女同胞在這裡考駕照很少一次通過的,我再給你找個當地的駕校老師輔導一下,咱們下次再爭取!女兒也知道,中國女人在美國考駕照常遇麻煩,一般都要考上兩、三次。女兒考前認真準備,就是想一次通過,沒想到這老美的考官還有這一手,真是氣死個人!

沒有法子,來到人家的國度,就得聽從人家的規矩。女兒也只好按照女婿的安排,向美國的駕校教練請教了。

女婿通過朋友關係從當地駕校請來了一位女教練。這位女教練名叫妮可,已有50多歲了,個子不高,長得園園胖胖的,走路也慢慢騰騰。不過,她一坐進車裡馬上精神喚發,動作特別麻利,講話也特別乾脆。聽說她在這一帶教車很有名,是駕校的老教練了。女婿的朋友和太太都是她教出來的。這次妮可教女兒開車還是看在女婿朋友的面子上,利用星期天的休息時間來輔導,因為她帶的學生已經滿員了。

妮可很負責也很熱心,帶我女兒練了3節課就宣布「OK」了。第一節課,先讓我女兒自己開了半小時,然後停下來,在充分肯定女兒駕駛技術的基礎上,又告誡女兒在美國開車一定要利索,處理路況問題要果斷,不能拖泥帶水,這樣才顯得技術熟練。接著,妮可就做了示範。第二節課,她又帶我女兒在當地駕照考官所有可能路考的路段上跑了個遍,把這些路段的路況路標全部熟悉了一下。第三節課,妮可自扮考官,把駕照考官可能出的問題幾乎都出了一遍,直到我女兒開車能夠完全熟練地反映後,她才高興地拍了拍我女兒的肩膀,鼓勵說,放心去路考吧,一定會通過的。

話雖這樣說,到了路考那一天妮可也來到了現場。考官和妮可很熟悉,相互熱情地打了招呼,就帶我女兒上路了。在路考中,考官根本沒有由於和妮可熟悉而有所放寬,似乎比第一次路考更加嚴格,但是無論如何變幻花樣,都在妮可事先帶我女兒預習的範圍之內,女兒當然順利通過了。

路考下來,女兒當即拿到了臨時駕照,正式駕照制好後,會及時寄到家裡。妮可似乎和女兒一樣高興,誠摯地向女兒表示祝賀。女兒高興地請妮可教練吃了一頓快餐,她們坐在一起向老朋友一樣聊起了家常。原來妮可至今未婚,還是一位小姐。為了免除下班後的寂寞,她在30年前就開始招房客,住的最多最久地是中國女人。因此,她對中國女人有很深很好的印象。

女兒和妮可接觸雖然不長,但也留下了很好的印象,又瞭解到她對中國人這樣友好,就像老朋友一樣聊起了心裏話。女兒問妮可,你們美國女人考駕照也會比男人麻煩嗎?妮可回答說,不會的,我們甚至比男人還容易。那是為什麼呢?女兒不解地問。「啊哈,因為我們是‘地道的美國太太’的後代!」妮可說到「地道的美國太太」時,特意加重了語氣。女兒又不解地問:「什麼是‘地道的美國太太’呢?」

妮可很高興地向女兒講了一段往事。

原來上個世紀五、六十年代,隨著美國經濟的大發展,出現了一大批新興的中產階級分子。那個時候,這些新興的中產階級分子,大多數家裡只有一臺小車,也雇不起司機,大都由太太開車送老公上下班。因此,這些太太的開車技術當然都比老公高了。「開車好」,也就成了「地道的美國太太」的標準。後來,美國中產階級家裡的車多了,成年人都會開車了。不過,由於「地道的美國太太」打下了好基礎,美國女人們開車一點也不比男人差!

「既然如此,為什麼你們對中國女人考駕照卻顯得格外苛刻呢?」女兒這才問到了正題。

妮可似乎也聽明白了女兒話裡的怨氣。她笑著解釋說,你可不要以為美國人歧視中國女人。這事說來話長,你們改革開放後,第一批到美國來的中國女人,幾乎都沒有開過車。她們來到這裡後,大多幾經折騰,才和我們美國女人一樣通過考試得到了駕照。可是,由於她們缺少駕駛經驗,上路後經常發生一些刮蹭事故,美國人對中國女人開車也就有了成見。如果發現誰的車開的不好,張口就是「瞧你這車開的,就像中國女人似的!」後來,對中國女人考取駕照就格外嚴格了。其實,現在好多了,你們這代人來美國前基本上都有駕駛經驗,開車技術不比我們差,只是過去的成見一下子還轉不過來,以後會越來越好的。比如你今天路考吧,考完後考官就大加讚揚,連聲說好似咱們「地道的美國太太」。

妮可邊說邊笑,女兒也輕輕地吐了一口氣。

看來這大千世界發生的任何事情都不是無緣無故的。如果你覺得這件事情的發生不合常理,那它後面一定有讓你信服的合乎常理的緣由。

華人女子在美國考駕照為何麻煩多

華人女子在美國考駕照為何麻煩多

華人女子在美國考駕照為何麻煩多



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.