楊佳被執行死刑三週年 網民自發紀念(圖)


王靜梅在楊佳墓前祭奠
王靜梅在楊佳墓前祭奠


(刀客不朽,視頻為看中國所加)

2008年11月26日,「楊佳襲警案」的主角楊佳在上海提籃橋監獄被執行死刑,此案在當時引發公眾對中國警方暴力執法等的關注與思考,三年過去,網民自發紀念楊佳。

11月26日是楊佳被執行死刑三週年紀念日,中國網民在網上發起紀念活動,律師劉曉原在Twitter微博上發出信息:「今天是11月26日,三年前的今天,即08年11月26日,北京楊佳在上海提籃橋監獄被執行死刑。此案引起全社會關注和思考,但讓人不願看到的是,執法機關並沒有從中接受教訓,暴力執法仍然非常地普遍。面對強權欺凌,你不給我一個說法,我就給你一個說法。」

2008年7月1日,楊佳在上海公安局閘北分局襲警致六人死亡、五人受傷。經過法院審理楊佳被判處死刑,其後於2008年11月26日被執行死刑。「楊佳襲警案」也被稱為近年最嚴重的襲警案件。事件的起因為2007年10月,楊佳到上海旅遊時,曾租賃一輛無牌照自行車,上海閘北分局民警執勤過程中對他進行盤查並質疑他有偷竅行為。楊佳稱,警方在執法過程中對他進行了污辱和毆打。楊佳就此事多次向上海警方申訴無果。楊佳曾表示:「任何事情,你要給我一個說法, 你不給我一個說法,我就給你一個說法。」這句話也自襲警案後廣為流傳。

2008年9月28日,在法院判處楊佳死刑後,一批中國公共知識份子包括茅於軾、戴晴、何清漣、楊建利參與了呼籲特赦楊佳的活動,簽名人數達數千人。

中國藝術家艾未未為此拍攝了記錄片《一個孤僻的人》,記錄楊佳襲警案發生後,中國當局在當事人聘請律師、精神病鑑定等方面進行干擾,將楊佳的母親王靜梅秘密送入精神病院、中國公眾對楊佳的聲援等內容。音樂人左小祖咒也曾為楊佳寫下歌曲《咖啡時光》,其中有歌詞為「你以為你是楊佳嗎?我可能比你還討厭警察。」

中國當局多次限制民間對楊佳的紀念活動,每到週年紀念日,楊佳所在的公墓便被警方布控,包括全程監控楊佳母親王靜梅對他的悼念過程。三年過去,餘波未平,在楊佳紀念日,關於中國警方暴力執法、程序正義、無法制秩序的社會背景下私力救濟方式等話題再次被公眾熱議。

「我很理解我的兒子」

德國之聲就此採訪了楊佳的母親王靜梅,她剛剛從楊佳的墓地回到家中不久,在網上上傳了她在楊佳墓前祭奠的照片。她告訴德國之聲今天的掃墓沒有受到警方太多的干擾,但和她打電話相約的朋友大多被警方限制。

她也回顧了楊佳臨刑前,在2008年11月23她與楊佳最後相見的情景,當時她被中國當局控制在北京一家精神病院內,不允許她對外界公開信息和為楊佳作證。當天在八名警察、官員和醫生的陪同下王靜梅趕到上海提籃橋監獄。她對楊佳說:「你在媽媽心中永遠是最棒的、最陽光的、最堅強、最善良的、也是一個合格的公民。」楊佳對著母親笑了,王靜梅並不知道那將是與楊佳的永別和兒子給她的最後的笑容。

王靜梅對德國之聲表示:「他在我心中永遠是與我相依為命28年的兒子,我的終生都會想念他,我很理解我的兒子,作為一個母親,在這件事上,如果我早知道的話,不會讓他用這種方式討說法,但為什麼楊佳去討說法,我瞭解他,他是一個規範的青年,用正常渠道去走,我們為什麼走不通?公檢法中的不規範,不僅是楊佳體會到了,很多人也體會到了,我的兒子對社會負責了,他去追究了。我現在為什麼這麼堅強的活著,也是為了讓大家更多的瞭解楊佳,也更多的瞭解這件事的真相,怎麼讓更多的遵紀守法的公民能夠有保障的生存。」

紀念楊佳表達不滿 並非主張「以暴制暴」

中國知名的維權律師劉曉原也對德國之聲表示,楊佳案於中國整個法制現狀來說是一個深刻的案件,應該對當今的社會,尤其進對公權力機關有警示作用。在現今諸多領域,依然在重複暴力執法及由此產生的惡性案件,如貴州何勝凱案、江西錢明奇案等。

「楊佳案的發生實際上是和警方的暴力執法是有關係的,但他們並未從中汲取教訓,他們更多的是加強了公檢法系統的安保,我沒有看到對弱勢群體使用暴力問題的改善。近年來暴力執法很多,一些民眾遭到暴力毆打等事情,比如強拆案件中、城管執法等,他們應該反思要文明執法,依法執法。」

劉曉原也認為中國網民對他的紀念,並不是在主張以暴制暴,民眾有自己的道德觀,大多時候,他們是通過對楊佳的堅持表達對專制特權的不滿:"這確實和執法機關平時的暴力執法有很大的關係,民眾受到他們的暴力後,很少有人會像楊佳一樣反抗,現在楊佳站出來,不要命了,他們覺得是幫助他們出了一口惡氣;但殺人肯定是要受到法律的懲罰,但公眾也在期待社會更公平更正義。"

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.