中國人活得就像老鼠(圖)

2011-12-03 13:25 作者: 魏錦華

手機版 简体 15個留言 列印 特大


「中國人就像老鼠,就像政府想要看我們可以吃什麼樣的化學品,仍然能活下來。」(網路圖片/看中國配圖)

【看中國記者魏錦華編譯報導】據《中國見紅博客》12月1日發文,一個星期前,在當地書店,我偶然發現了中文版的《動物農場》。看到它我有點驚訝,但封底上寫著是有關1950年代英格蘭的故事,所以也許檢查員認為它是批評西方的因此而批准了。它只有9元人民幣,所以我買了它作為禮物送給我的同事,想看她反應如何。

昨天下午當她讀完最後一頁時,我們展開了討論。她說:「一本好書,但當你想到它和(中國)社會的聯繫,這令人傷感。」她解釋說,整本書講的就是在中國發生的,很難想像是1949年以前寫的。這也讓人感到憤怒,(當時)人們已經知道,這就是共產主義的軌跡,但竟然讓它發生了。

她說,在她看來,絕無可能中國人會寫關於資本主義、或者是在美國發生了什麼這樣一本書。她很生氣書中用豬來比喻黨,在她的腦海裡豬是愚蠢的生物。她不相信,黨在做事情的時候是盲目的,(她認為它)只是無視在他們統治下的人的個人價值。

她把書放回到我的桌子上,說:「這不是一件令人高興的事,」然後問奧威爾(Orwell)寫了什麼別的書,不知道她在哪裡可以購買。

這時,她想起來,她還沒有看我給她列印的慕容雪村的演講。我警告說:「這也不是什麼讓人高興的事。」。她開始看前,問我作者是否是中國人,我告訴她是,她便開始讀了。

接下來的幾分鐘她一連串的「哎呦」(和哎呀類似,但有負面含義),並緩慢的搖晃腦袋。當她看完,她轉過頭,開始說,「中國人就像老鼠... ...」這時一個陌生人進門打斷了談話。我擔心了一會兒,她會不會把這當成外國人反對中國而全盤排斥這篇文章。在最近和中國朋友的一些談話中,他們告訴我,他們敏銳地意識到愛黨和愛國之間的差異,而且兩者往往是矛盾的。

陌生人離開辦公室時沒有關門,她在確認門完全關好後,又開始講她的想法。 「中國人就像老鼠,」她低聲說,「就像政府想要看我們可以吃什麼樣的化學品,仍然能活下來。或者,他們試驗想知道,如果建築物倒塌時我們是否被壓碎。我們只是希望我們可以堅持活下去。」

她告訴我,她恐怕不得不送孩子們出國留學,這樣他們就可以有一個像樣的生活。她在說完「中國的父母,為孩子幸福可以犧牲一切」後,我估計她都快哭了。

在整個談話中,我注意到像「最終」「有一天」和「希望」這樣的詞反覆出現。儘管她考慮送她5歲的寶貝到數千英里之外的外國,但我很高興的發現她沒有放棄(希望)。

這使我想起本週末偶然間聽到的兩個中國大學生的對話。他們當時在討論最近發生的一件醜聞。一個說:「哦,你知道,我真的是不關心政治。」對方回答道:「你應該關心,這是你的國家。這是你的家。如果我們不關心這些,這些只會不斷發生。」

點擊看原文

編者註:請點擊看慕容雪村的演講全文

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.