一位單親媽媽的家教困惑(圖)

2011-12-12 18:22 作者: 柯雲路

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一位單親媽媽的家教困惑
 

孩子愛撒謊,是許多家長的苦惱。不久前我就遇到這樣一位家長。

幾年前,她因丈夫的背叛而選擇了離婚,唯一條件是將兒子留在身邊。在競爭激烈的當下社會,單身母親的艱辛可以想像。孩子一天天長大了,同事鄰居都誇他是個聰明孩子,母親也很有面子。可是孩子上三年級時出了問題,老師家長發現孩子愛撒謊。

孩子為什麼愛撒謊?

愛撒謊可不是小事,涉及「品質」問題,母親自然著急。批評,教育,處罰,想了很多辦法,也下了很大功夫,孩子就是改不了。

可一個愛撒謊的孩子將來怎麼成才?

聽了母親的苦惱,我問:孩子一般在什麼情況下會撒謊?

母親說:還不是哄大人高興。平時最怕家長和老師溝通。在我這兒說一堆話讓我高興,在老師那兒又說一堆話讓老師高興。等我們一溝通,敢情都是假話。

我說:孩子想讓大人高興是好事啊。你的孩子為什麼要用撒謊來讓大人高興?

她想了一陣,搖搖頭:不知道。

我說:分析一下孩子的處境,原因很簡單。首先因為你的孩子面對的人際關係比一般孩子複雜。

這位母親很不解:他一個小小的孩子,有什麼複雜的人際關係?

我說:先問你一個問題,你是不是對孩子的父親很不滿?

她說:那當然。過去在一起時,我為他犧牲太多,本來有份好工作,為了家庭也辭了。後來知道他有第三者,我剛開始還想忍一忍,只要他改了也就算了。但他有些事做得實在對不起我,這才不得不離婚,所以,我現在不僅是不接受他,還看不起他。

我問:孩子現在和爸爸的關係怎麼樣?

她說:我們離婚的時候孩子才四歲,當時說好由我撫養,但他爸爸每星期可以來看他。離婚後我一個人又帶孩子,又得上班掙錢,不能把孩子整個照管起來,所以也就沒有拒絕他。我想好了,如果以後真有能力一個人把孩子照管好,我還真不希望他爸爸再來看孩子。

我說:那你在家裡對孩子的父親一定有許多否定的語言啦?

她說:可不是。

我問:那麼,你覺得孩子見了爸爸,會把你的真實看法告訴他嗎?

她當時就愣了。

我說:他肯定不能說媽媽說你怎麼不好。小孩越聰明懂事就越得說相反的話呀,是不是?反過來,當媽媽的又不願意聽孩子說他爸爸怎麼哄他高興,他跟爸爸怎麼好。剛才你告訴我,每次你聽到孩子的父親打聽你的情況時都特別惱怒。你是怎麼囑咐孩子的?你說如果爸爸問媽媽現在怎麼樣?你就什麼都別跟爸爸說,就說你不知道。你看,孩子在你這裡也不能說真話。他一個小小的孩子多可憐,跟媽媽好,也跟爸爸好。在媽媽這邊不能說真話,在爸爸那邊也不能說真話。他想讓爸爸媽媽都高興,那他不學著撒謊,用什麼應對呀?

誰教會孩子撒謊?

我這番話讓剛才還理直氣壯的母親一時不知說什麼好。

我又問:學校老師和同學知不知道孩子是單親?

她說:我一直不想讓老師同學知道我們離婚的事,怕孩子受歧視。所以專門囑咐孩子,如果別人問你爸爸去哪兒了,就說爸爸出國了。

我說:你看,你這不是又在教孩子說假話嗎?孩子在複雜的家庭關係中不得不說假話,面對外部環境,有時候家長還教他說假話。在這種情況下,你又要求孩子誠實,你把孩子搞糊塗了,他小小的一個孩子怎麼可能掌握這裡的分寸和原則呢?

這位母親一聽,發現自己的認知和教育方法是有些問題。

我說:這是我分析的第一點,孩子為什麼會撒謊,是被家庭培養出來的,也是被環境培養出來的。

第二點,假如有這樣兩個孩子,一個孩子愛說謊話,一個孩子特老實從不說謊話,哪個更好呢?我認為都不一定好,只是一種帶有個性的現象。比如說,一個孩子特老實,一點假話都不會說,遇到陌生人和可疑的人,問你幾歲了,叫什麼名字,家住哪兒,父母在不在家,家裡錢放什麼地方,問什麼說什麼,這樣好嗎,是不是也有不妥之處啊?起碼沒有應對社會的警惕。對這種孩子來說,老實是優點,但可欺幼稚又成為缺點。所以,任何東西只是特性,都有優缺點兩個方面。那麼,你的孩子現在有時候編點假話,這也是他的個性特點,有缺點的一面,由此可能導致孩子在一些道德層面上的失誤。但是另一方面,也有優點的一面,他聰明,會體察人意,以後在應對社會時可能比別的孩子成熟。

單親媽媽最需要什麼?

這位母親問:那我該怎麼辦?

我說:很明確,取其優,去其劣,往好的方向引導就完了,是不是這樣?

她頻頻點頭。

我接著說:第三點,我要對你的教育方法提點意見。人們總說母愛是偉大的。偉大的母愛就應該處處為孩子著想,以孩子身心健康的成長為出發點。你這樣做了,不僅讓孩子的成長環境更健康寬鬆,也會讓孩子更愛母親。知道媽媽不容易,媽媽偉大。

你離婚了,但孩子並沒有失去父親,父親的關照和培養對孩子的成長很重要。孩子的父親到現在每週都與孩子見面,說明他愛孩子,有責任心。同時,孩子和父親關係好,知道父親愛他,也是好事,要讓孩子尊敬父親。你想想看,如果孩子覺得自己的父親不好,並且鄙視他,這對孩子的心理髮育有好處嗎?特別是對兒子,父親在他心目中應該是高高大大的形象。所以,即使孩子的父親曾經傷害了你,你對他心存怨恨,但儘可能不在孩子面前流露,那是你們之間的事。不要利用你撫養孩子的「方便」離間他與父親的感情。

同時,一個單親母親能獨自帶大孩子很不容易,值得孩子尊敬和驕傲,用不著隱瞞這一點。現在單親家庭很多,別人知道也沒什麼。你瞞來瞞去,只會讓孩子自卑,對孩子的成長沒有好處。

接下來就是對孩子的正確引導。父母想讓孩子朝哪個方向發展,就欣賞他哪一點。就好像我們大人,工作做好了,受到表揚,一高興不就幹得更歡了嗎?對孩子也要這樣,他這方面做得好,你欣賞他,他就有動力。作文寫得好,你欣賞他就願意寫。數學學得好,你誇獎他就願意學。只要他敢講真話,你就要欣賞他敢講真話這個優點。哪怕是犯了錯誤,也不要因為他講了真話就懲罰他。

她問:如果孩子真犯了錯誤怎麼辦?

我說:我們大人也會犯錯誤。有了錯,幫孩子分析犯錯誤的原因,以後不再犯就是了。如果是孩子主動告訴你他犯了錯誤,尤其不能懲罰。讓他知道講真話會受到鼓勵。

要研究孩子的心理,孩子很脆弱。在單身家庭中,孩子尤其要「察言觀色」,體貼大人的喜怒哀樂,知道在什麼情況下會得到鼓勵,什麼情況下會受到批評。

只要你把孩子的感覺挪到自己身上,像孩子那樣思維和感受,「己所不欲勿施於孩子」,相信他一定會改掉壞毛病,成長為又聰明又誠實的好孩子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.