烏坎村警笛為誰哀鳴?(圖)

2011-12-13 00:38 作者: 魏錦華

手機版 简体 12個留言 打印 特大

武警進駐烏坎村
數百名防暴警察進入烏坎村(圖絡圖片/看中國配圖)

【看中國記者魏錦華編譯報導】據路透社12月12日週一報導,廣東陸豐烏坎村農民代表薛錦波被警方羈押期間猝死。烏坎村附近,商業和工業發展已經佔據了大片的稻田。村民聲稱貪官與有實力的開發商相互勾結,在過去的幾年中已經掠取了數百公頃農地。

薛錦波的死在網際網路上產生了憤怒的迴響,網民紛紛批評政府對於抗議者鎮壓的嚴苛。

一位不願具名的村民表示:「我們對他的死感到非常悲痛和憤怒。他沒有犯任何罪。他只是跟政府談判的人,試圖幫我們要回土地。他在保護農民的權利。」

中共在過去統治的數十年,靠著經濟增長獲得了執政合法性。每年,中國發生數萬起抗議和騷亂事件。抗議往往是由土地強佔和房產強拆引起的。

北京清華大學的動亂專家孫立平(Sun Liping音譯)估計,像這樣的「群體性事件」在2010年超過18萬起。大多數中國的學者和專家估計,在2009年和2010年每年大約9萬起。政府並沒有給出任何統計數字。

中共當局真正憂心的不是抗議的數量,而是抗議越來越持久且有組織的這種趨勢。就像烏坎村的抗議,已經持續了數月。

前南方週末評論員笑蜀(Xiao Shu音譯)要求調查薛的死因。薛是村民維權的組織者。「這個案子必須徹底調查,媒體和律師必須允許參加調查。」

上週日烏坎微博網站的畫面顯示,大批防暴警察與成千上萬的居民在對峙,一些村民持棍棒和鐵鍬,要求歸還農田,恢復生計。

目擊者說,數百名防暴警察維持在村邊,禁止幾乎所有的人員和車輛進出。一些村民說,食物供應也被切斷。在過去一週,當局晚上也一直在烏坎巡邏掃蕩。目擊者說,夜間警笛聲驚醒了整個村莊,村民被強行從床上拽起來審問。

另一名村民表示:「他們恐嚇我們,試圖嚇唬我們,沒有人敢出門,人們不能工作。青少年不想被抓,躲在家裡,孩子們不上學。」

11月,廣東省委書記汪洋,強調需要更加積極主動地解決基層衝突。

村民們誓言繼續抗爭,同時呼籲汪洋和北京的中央政府干預和充分調查土地強佔。

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.