大蒜怎麼吃最抗癌?(圖)



(網路圖片)

大蒜有抗菌、消毒和驅走腸寄生蟲的作用,尤對預防感冒和胃腸道細菌性傳染病等有奇特的功效。它既可調味,又能防病健身,被譽為「天然抗生素」。美國國家癌症組織認為,全世界最具抗癌潛力的植物中,位居榜首的是大蒜,因此也稱大蒜為抗癌之王。

大蒜本身不抗癌,大蒜素才抗癌。在蒜頭的鱗莖中含有兩種叫蒜氨酸和蒜酶的成分,這兩種成分在鱗莖中是獨立存在的,只有把蒜頭搗碎,這兩種物質才能相互接觸,在蒜酶的作用下,才能使蒜氨酸得到分解,生成有揮發性的蒜辣素。蒜辣素是一種無色的油狀液體,它重於水,有很強的殺菌力。這些蒜辣素食後進入人體時,能與細菌的胱胺酸反應生成結晶狀性沉澱,有力地破壞了細菌所必需的硫氨基生物中的SH基,危及了細菌的代謝,從而破壞了細菌的繁殖和生長。大蒜中最具有保健作用的就是它,但在高溫下,蒜辣素會被分解掉,從而失去殺菌抗癌作用。

所以吃大蒜,最好是生吃。不過生吃前要先把它切成片,一片一片的薄片放在空氣裡15分鐘,它跟氧氣結合以後產生大蒜素,這樣才能讓它發揮作用。如果真的要加溫了吃,那切大蒜後別急著丟下鍋,先把壓碎的大蒜放置15分鐘後再煮,才能最大限度發揮大蒜的抗癌功效。

大蒜對防病治病雖有如此功能,但絕不是吃得越多越好。過多生吃大蒜,易動火,耗血,影響視力,對胃腸道也有刺激作用。所以,陰虛火旺,患有胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、腎炎、心臟病和便秘者不宜多吃。由於大蒜有較強的殺傷力,在殺死腸內致病菌的同時,也會把腸內的有益菌殺死,引起維生素B2缺乏症,易患口角炎、舌炎、口唇炎等皮膚病。因此建議,每日食用3∼4瓣蒜較科學,但不能空腹食用,也不可與蜂蜜同時服用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.