人民網文:毛岸英死於吃蘋果


毛岸英之死有很多傳聞,有說在吃蛋炒飯時被轟炸死,也有說其死於炒雞蛋。近日大陸「人民網」元旦刊文《現場目擊者見證毛岸英犧牲真相》,該文作者成普駁斥種種說法,並說還以歷史本來面目。

該文描述:志願軍司令部作戰室主任成普在一九五○年十一月二十五日,美軍轟炸作戰室時,同高瑞欣參謀正在值班,而「成普鬆了一口氣,毛岸英這會兒也登記、發完了電報,就從子彈箱裡抓了一個大蘋果。朝鮮盛產蘋果,金日成派人送來了一些,志願軍總部又自己買了些,所以作戰室裡有的是蘋果。對於吃蘋果,這些參謀人員還能吃出花樣來:把削下來的蘋果皮,放在紅熱的火爐上烤,烤得焦乾,吃起來,又香又甜又脆,比吃蘋果還有味道。毛岸英現在就這樣,把那一圈長長的果皮放到了爐子上。」

敵機又從北邊飛回來了,再一次掠過作戰室的上空。當成普看到四架敵機飛臨,還有上百個銀白色凝固汽油彈,有豐富防空經驗的成普大喊:「快跑!」但是毛岸英卻鑽進桌底避彈,喪命烈火中。

成普只說,「毛岸英是志願軍司令部的俄文翻譯,因為事情不多,他又主動承擔了收發電報的任務」。

只是一個俄文翻譯的毛岸英還經常和參謀一起研究敵我情況,發表意見。不僅如此,文章還披露了毛岸英作戰會上與彭德懷叫板的狂妄一幕。

報導說,志願軍黨委常委在極其重要的作戰會議上,彭德懷錶達戰役決心「誘敵深入,相機殲敵!」鄧華、洪學智、韓先楚副司令和解方參謀長還沒有說話,毛岸英走到彭總對面,指著打開的作戰大地圖說:「我看應該向敵人進攻!敵人不是跑了嗎?不是敗了嗎?我們為什麼不接著進攻,而先要後退?」

毛岸英的直接上級、作戰室主任成普,這時急得手心直冒汗。性格一向暴烈的彭德懷的反應出乎所有人預料,他心平氣和聽完毛岸英的意見,然後顧盼左右地說:「你們看看,毛岸英同志的意見怎麼樣啊?」可見他是把小小的俄文翻譯毛岸英當作太子監軍。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.