怎麼要求陌生法國人拍照?(圖)

2012-01-22 00:00 作者: 作者﹕Anderson、Claudia 撰文、攝影

手機版 简体 1個留言 打印 特大


販賣薰衣草肥皂和飾品的女孩,她很大方地給我個親切的微笑接受我拍照的請求。

有句話是這麼說的:「旅人的一個轉身往往就是一輩子。」意思是說我們在異國旅行時遇到的人都只是萍水相逢的緣分,短暫的談話或互動,道聲再見轉身離去後,可能這輩子都不會再有第二次機會相遇。既然如此,一張張留下來的萍水相逢照片就顯得格外有紀念性了。

因此出國旅遊的引人入勝之處,除了異國風景之外,人文也佔了很大的比例,回國後再回味照片的時候,一張人文的照片往往比一張風景照片更耐人尋味,看著照片上一個異國的微笑,就能很輕易地和當時的情緒連結。一趟十幾天的旅行少不了會拍到數千張照片,其中最讓人難忘的照片往往不是美麗的風景,而是一張張曾與你短暫交集的臉龐和笑臉。

來到馬賽,漁港的熱鬧市集就是一個很豐富的拍攝景點,精緻的商品和美麗的老闆娘都是很好的拍攝題材,拍商品只要先禮貌打過招呼,一般都不成問題,不過拍人的話,就需要一點小技巧了!

話說來法國之前,早已耳聞法國人是很高傲的,不喜歡講英文、對觀光客冷漠,不過經過這十幾天的觀察,其實法國人是很可愛的,關鍵就在於你要先對他敞開胸懷打破隔閡,最簡單也最好用的辦法就是用力給它「蹦」下去!把Bonjour隨時掛在嘴上就對了!真的,只要你主動開口先對法國人用法語「蹦」一下,表示認同他們的國家,再來用英文和他溝通就不會有太大問題了。

一句Bonjour,讓我們在法國得到許多親切的微笑、得到許多友善的回應,當初擔心法國人冷漠的顧慮馬上一掃而空。所以,到別人的地盤,要入境隨俗、有禮貌,這點很重要的唷!

拍照一點靈】
怎麼對陌生的法國人提出拍照要求呢?把握下面三個原則,相信你也可以主動出擊把法國人拍得服服貼貼,皆大歡喜喔!

第一,鼓起勇氣、面帶微笑Bonjour下去,接著用英文問,我可以幫你拍張照嗎?(May I take a picture for you?)。甚至用肢體語言比一下手中的相機,對方大概都會懂你的意思。依照我這次在法國實拍的統計,一般有高達九成的機率是不會被拒絕的,如果有老婆或女伴在身邊,更有加分的效果,此時成功率幾乎會高達百分之百喔!

第二,獲得對方同意後,把握第一時間迅速按快門,因為你要是拿著那麼大一臺相機對著對方「瞄準」太久,可是會讓對方笑僵覺得尷尬的,且多按個兩張,避免拍到閉眼睛。

第三,拍完後利用數位相機LCD即可看優勢馬上和對方分享剛拍的相片,並稍微用升高的誇張語調稱讚:「Good! Beautiful!」相信我,不分男女老幼,這時對方一定會笑得超開心,說時遲那時快,再來個回馬槍拍一張此時的笑險,這張往往會是笑得最自然,你也最喜歡的一張!

把握這三個原則,多練習個幾次,其實你就會拍得更有信心了,然後你會慢慢發現手中的這臺相機不只是拍照的機器而已,更是一臺拉近你和法國人距離的神奇機器!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.