北京發布空氣污染指數 驚人的低(圖)

2012-01-22 23:17 作者: 周強

手機版 简体 3個留言 打印 特大


2012年1月10日,騎車人在北京煙霧籠罩中過馬路 (圖:美聯社)

【看中國記者周強編譯】據美聯社1月21日週六報導,由於公眾壓力,週六北京環保部門開始公布更詳細的空氣質量數據,希望可以更好地反映首都的空氣污染是多麼糟糕。但一位專家說,從第一天測量的數據來看,比美國駐京大使館多年來一直收集的數據要低。

在一週令人窒息的煙霧過後,北風吹散了煙霧,週六北京出現了藍天。

PM2.5空氣污染讀數,是指顆粒小於2.5微米的污染物,第一次被北京環境監測中心的網站公布出來。這種小的顆粒可以滲透到肺部深處,測量小顆粒污染物被認為是更準確的測量空氣質量的方法。

厭倦了灰黃色的空氣,民眾在社交網站上不斷地發出呼聲,基於此,北京首次公布了PM2.5的數據。美國駐華使館,一直從它裝在屋頂上的設備測試PM2.5數據並公布結果,一些居民甚至自己測試他們社區的空氣並把結果張貼在網上。

週六,監測中心的網站上說,北京發布的PM2.5數據是從天安門廣場西側約4英里(7公里)的一個監測點每小時採集的讀數。網站稱,這些數據用於研究目的,僅供公眾參考。

週六中午的讀數為每立方米0.015毫克。根據美國環境保護署的標準,如果24小時暴露在這一水平可以歸類為「良好」。美國大使館的讀數,中午為「中等」。它的讀數在推特網站(Twitter)上發布。

環境顧問Steven Andrews,從2006年以來一直在研究北京的空氣污染數據,他說:北京公布的PM2.5數據「已經有些可疑」。截至到週六午時的24小時內,有七個小時的「數字非常低」為每立方米0.003毫克。
Andrews表示:「在2010年和2011年,美國大使館公布的數據中,15000小時裡面只有18次低於這一水平,即只有0.1%。 PM2.5濃度因區域而異,所以不同檢測點之間的直接比較是不可能的,但北京公布的報告中,有幾個小時的數字似乎讓人驚訝地低。」

北京中心已答應從中國農曆新年(星期一)開始公布PM2.5數據。北京有6個PM2.5的監測點,有27個PM10的檢測點,PM10被認為是危險性較小的更大顆粒污染指數。

北京不會很快把PM2.5的數據納入每日空氣污染報告中。它公布的報告一直是基於PM10的讀數,主要是二氧化硫和二氧化碳的含量。

北京一直使用比美國大使館更松的標準來解釋空氣質量,當政府說污染是「輕度」時,美駐華使館的數據則是「危險」。

關於政府的數據,Andrews稱:「人們一直對官方數據持懷疑態度,這真是非常給力,我認為他們持懷疑態度是對的」。

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.