培養孩子獨立性格的關鍵(圖)



(網路圖片/看中國配圖)

孩子性格的培養是不是應該盡早呢?對於很多家長心裏的這個疑問,今天我們就在這裡為大家解答,主要就是怎麼培養孩子獨立的性格這一個問題哦!

兒子快9歲了,還不能自己睡,說是害怕。小時候寄養在奶奶家,3歲在幼兒園全托。5歲後和我們生活在一起,我們一直陪他睡覺,等他睡著我們再走,力求修復他的安全感,直到現在。可是,這樣能夠修復孩子的安全感嗎?他大了,我們不想陪他睡覺了,怎麼辦呢?

面對9歲的男孩,陪孩子睡覺對孩子的安全感沒有任何幫助。孩子的安全感建構在孩子自我界限和獨立意識發展的基礎上,所以,父母需要幫助孩子發展獨立性。由於孩子小時候與父母分離的時間太長,因此父母需要重視與孩子的情感修復。

不再陪孩子睡覺,這需要一個準備過程,父母在適當的時機可以告訴孩子:「你10歲生日後就是男子漢了,我們會在你上床後陪你10分鐘,但不會陪到你睡著,你要開始自己獨立睡覺了,我們相信你能夠做到!」並與孩子協商相關的問題,比如是否要讀一段書,是否要道晚安等,在準備期間要這樣常常與孩子交流,讓孩子有充分的心理準備。當10歲生日那天,父母就開始實施,以後逐漸減少陪伴的時間,這樣慢慢離開,孩子就能夠接受了。

孩子獨立睡覺對其成長的積極影響

孩子與父母分房間睡覺,這個看似簡單的問題卻給父母帶來了煩惱,很多父母一直讓孩子與自己同床共枕,給自己的生活和孩子的發展都帶來了很多問題。要清楚地認識到與孩子分房間睡覺的重要性,我們需要先認識讓孩子獨立睡覺對孩子的成長的積極作用。

第一,有利於順應孩子獨立自主意識的發展。

孩子在一歲半左右就開始發展自己獨立自主的意識,這是兒童在心理上離開父母、尋求獨立的內在需求,成人需要做的就是順應這個發展規律,給孩子提供獨立性發展的具體條件,讓孩子獨立地在自己的房間、在自己的小床上睡覺便是這種條件之一。如果在孩子兩歲前父母沒有及時地與孩子分房間睡覺,孩子的獨立意識發展就錯過了敏感期。

第二,有利於順應孩子自我意識的發展。

兒童的自我意識也是與生俱來的,每個人從來到這個世界的那一天起就開始尋求對自我的認知,幼兒需要有「我的床,我的枕頭、我的被子、這是我睡覺的地方」……通過這些具體的事物,讓幼兒感受到「自我」的存在,獨立的床和獨立的房間,讓幼小的孩子認識到自己在世界上有獨立的「位置」,這是兒童自我界限成長的根基。幼兒從這樣的自我認知中,逐漸獲得歸屬感和安全感。

第三,有利於發展孩子的安全感。

孩子的安全感是後天獲得的。當孩子在生活上獲得無微不至的照顧,情感上獲得父母的積極響應,那麼,孩子就建立了對這個世界的安全感。隨著孩子的長大,要應對更多發展帶來的挫折,比如與父母分房間睡覺帶來的痛苦,這是成長必經之痛,如果父母幫助孩子度過了艱難的分房時期,孩子會體驗到發展帶來的愉悅,這樣的愉悅才是成長的快樂,這種快樂是構建孩子的自信、自尊和自主的重要。只有自尊、自信和獨立自主的孩子才具有對這個世界真正的安全感。

第四,有利於夫妻情感交流。

很多夫妻在有了孩子後要麼「分居」,要麼一家幾口同睡一床,嚴重影響到了夫妻情感的交流。夫妻性生活不可以在有孩子的房間進行,這是夫妻要遵守的最基本規則。讓孩子獨立睡覺,夫妻間便有了獨立的交流空間和時間。

第五,有利於保持孩子的生存能力。

每個孩子都有與生俱來的生存本能,孩子即使睡著也會掌控自己的冷暖,這是一個生物的生存本能。所以,夜裡孩子感覺太熱,他會踢開被子,當他感覺到冷的時候,他自然輸卵管造影術痛嗎就會將踢開的被子拉回身體。讓孩子獨立睡覺能夠讓孩子保持這樣的基本生存能力。

第六,有利於幫助孩子脫離戀母或戀父情結。

在幼兒時期戀父戀母的階段,幼兒會將父母作為自己的性對象,他們會在父親或者母親身體上尋求獲得性刺激。與孩子分房間睡覺,在形式上沒有給孩子更多的機會從父母身體獲得性刺激,有利於幫助孩子脫離戀父戀母情結。

第七,有利於幫助父母脫離戀子情結。

戀子情結多見於母親,母親將孩子作為自己的情感寄託,替代與丈夫的情感,利用孩子對自己的依戀,讓孩子一直與自己同床共枕。戀子情結會給孩子的心理髮展帶來極大的負面影響,與孩子分房間睡覺有利於阻止母親的戀子情結。

關愛寳寳,就要讓其學會獨立地生活,快樂地去面對生活中的一切,當然了,還要讓孩子用一個健康,愉快的心態去面對哦!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.