看到孩子的美好

2012-01-27 15:59 作者: elvpu

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有些父母常會認為他們的孩子實在連一點可取之處都沒有,不但學業成績差,生活習慣不好,甚至連身體也十分虛弱。

的確,有時老師也會覺得某些孩子,平常表現並不怎麼樣,因此,每每為了要填寫成績單上的評語,而傷透腦筋。有些老師甚至乾脆準備一本成語辭典,然後從中挑出一些句子,填上去交差了事。

其實,孩子即使連一點才藝都沒有,甚至也沒有任何值得炫耀的優點,但他們仍然有自由自在生存下去的權利。

經常說孩子「沒有任何可取之處」,或是沒有一點值得別人稱讚的優點的父母或老師,只是因為他們從未仔細地觀察過他們的孩子,或對自己所看見的「優點」視為理所當然,而不將之視為優點。

一位稱職的老師或是有充分愛心的父母,就必須學會如何去找出子女的長處,甚至要像年輕人觀察他的情人那般的仔細才行。

我以前的校長會利用母姊會,家長齊聚一堂的時候,提醒家長注意看到孩子的美好

聽校長這麼說的父母,會一味地搖頭苦笑,說他們實在找不出他的孩子有什麼值得驕傲之處。這時,校長便會攤開學生的成績單對家長們說道:

「你瞧瞧,從身體狀況測定的這一欄上來看,孩子的身高、體重都有十分顯著的進步,這也是值得誇耀的一個優點啊!」

常常,聽了這些話的家長,都會忍不住笑了出來,因為他們壓根兒也沒想到,「身高、體重的增加」竟然也可列為一項優點。

「我不知道你們是否曾聽說,去年在本校有個孩子才上三年級就過世了,當他僅剩一口氣時吃力地在記事簿上寫著:‘我多麼希望在死去之前,可以在花園裡盡情的奔跑,即使只有一次,真的,只要一次就夠了!’」

慢慢的,所有的聲音都消失了,在這一片寂靜中的唯一聲音便是此起彼落的嘆息。這件事也讓家長們瞭解,身體方面的發育同樣是十分重要與可貴的。他們也終於發現,自己的子女並非真的一無是處,至少「健康」是他們手中的一張王牌。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.