王立軍被免公安局長背後的玄機(圖)


【看中國記者綜合報導】王立軍突然被免去重慶市公安局局長調任他職,引發外界諸多猜測。這種人事變動背後暗藏什麼玄機?

2012/02/05/20120205091131719.jpg
王立軍任重慶公安局長期間,扮演「打黑」重要角色

據海外媒體報導,王立軍突然被中共官方宣布免職,這位因「打黑」出名並早有爭議官員曾是薄熙來手下的一名得力干將,中共十八大前權鬥敏感期,直轄市公安局長職務的突然轉向,引發各界不同的揣測。

海外媒體《德國之聲》、《自由亞洲》等海外媒體紛紛發表評論文章,分析中共這種人事變動背後暗藏的玄機,以及王立軍的命運是否影響薄熙來的政治前途。

2月2日,重慶市政府新聞辦公室官方微博發布消息稱,重慶市委決定,王立軍不再兼任重慶市公安局局長、黨委書記,以副市長身份分管科教領域的工作。而在該消息發布前,已有海外網站提前發布了王立軍被免職和受到中紀委調查的消息。

王立軍「耀眼」仕途突然夭折

王立軍在擔任副市長期間以此身份分管的部門包括:市公安局、市國安局、市司法局、市信訪辦、市檢察院、重慶警備區、武警重慶總隊等。而轉職後將轉而分管教育、科技(知識產權)、環保、工商管理、質量監督、體育、民防、園林等工作。

王立軍的工作專項可以說是一百八十度的大轉變,有許多民眾認為,這樣的轉變與其擅長的專業並不符合。

新浪微博網民傾城之刃表示:「昨天還看他帶著班子成員在給上班的同事拜年,今天卻不當局長,讓他搞科教文,這背後肯定有故事。」

在美國的《北京之春》雜誌主編胡平對《自由亞洲電臺》表示:王以前的職務已經相當於副市長,如果調任也應管理公安,管經濟這一塊就很奇怪。因為就算升職,按理說也應該沿著政法這一塊的路線升職。他就是做這一行出身的,所以就應該按照這個方向升。突然讓他做一個沒做過的方面,就算是陞官了,這也是很奇怪。

事發「打黑」?

重慶前幾年的「打黑」行動曾震驚中外,一大批黑社會成員被抓捕和判刑,還有一大批官員牽涉其中,原司法局局長文強甚至因為涉黑被判死刑。德國之聲發表自由撰稿人劉逸明的署名評論指出,在打黑過程中,新任公安局局長王立軍扮演了極為重要的角色。

民眾對於黑社會沒有好感,當今中國黑社會的勢力俯拾皆是,很多地方出現官黑一家的景象,官員跟黑社會密切合作。王立軍率隊的打黑後來自然成了「黑打」,諸如李莊正常辦案的律師被構陷入獄,遵紀守法的企業家被作為黑社會判處死刑,等等。輿論普遍認為,在重慶打黑的過程中,遭到酷刑逼供,被「黑打」的人不在少數。

傳聞稱王立軍因為涉嫌貪腐和酷刑逼供而受到中紀委的調查,德國之聲的評論分析,傳聞的可信度非常高,但非常詭異的是,重慶市政府對他給出的評價則與被調查嗆聲,稱王政治立場堅定。不足之處只是「批評人不太注意方式方法」。

胡平表示,王搞刑訊逼供這些都是大家都知道的事情,不知道這個是不是被上面用打擊他的理由。這種事情早就知道是有的,只不過是因為中共在他們那個領域,大家都腐敗,因為腐敗挨整是不一定的,但是要整他的時候一定會拿腐敗作為藉口。

王立軍「調職」薄熙來凶多吉少?

在這幾年的重慶官場上,除卻薄熙來,最耀眼的政治人物當屬王立軍了。兩人的關係如膠似漆,王立軍被免去公安局局長一職,自然會引發坊間的諸多猜測。

從製造冤案的角度講,王立軍的「黑打」顯然是在犯罪,德國之聲評論指,王立軍在打黑上幫了薄熙來的忙,同時也讓薄熙來飽受輿論的質疑。是否一心上位的薄熙來在關鍵時刻要為自己掙分,出手將王立軍安排在一個不具有實權的職位上來想迎合輿論?

據中國人權民運資訊中心引述消息稱,喬石等退休政法界元老以2009年重慶哨兵被殺及搶走步槍案及系列重大命案無進展為理由,要求將王立軍免職。

薄熙來原任商務部部長,後來才調到重慶,接替汪洋成為重慶市委書記。薄熙來在到重慶赴任以後,祭出打黑一招,想博民望,再打汪洋。

在「十八大"後,習近平、李克強鐵定繼續擔任政治局常委,汪洋擔任常委也沒有什麼問題。這些年,薄熙來為博上位,在政治上陰招險數用盡。王立軍被削權可以說讓薄熙來痛失心腹,大勢已去,其政治前途凶多吉少。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.