英媒:習近平美國之行將面臨挑戰(圖)


習近平
習近平的美國之行可能會有一場「精彩的表演

《衛報》內頁刊登了一篇中國國家副主席習近平即將訪美的文章。

文章說,這位即將成為中國「最高領袖」的習近平訪美的時機不能算是「吉祥的」。

美國最近所顯示出來的強硬態度可能會增加未來中國領導人習近平任務的艱鉅性。

再加上中國在聯合國敘利亞決議案中投否決票激怒了美國, 因此等待習近平的美國之行不會是一帆風順的。

同時,龍年伊始,中國領導人也面臨內部的巨大挑戰,經濟增長放緩,社會維穩等。

文章說,中國想成為超級強國的夢想已經受到了挫折。

美方態度強硬

歐巴馬總統在最近所發表的國情咨文中也形象地顯示了美國態度的強硬和富有挑戰性。

美國共和黨總統候選人指責中國威脅美國的工業和就業市場,並想取代美國成為世界第一的地位。

今年對中國來說是換屆之年,習近平即將取代胡錦濤成為中國最高領導人。

維穩第一

因此,中國對維持政局的穩定非常緊張。包括前不久對一些異見人士例如朱虞夫的審判等就是想防患未然。

同時,中國加強了對新疆和西藏地區的戒備和軍警部署。

中美的較量還體現在亞太地區中國的鄰國身上。比如,美國加強了它在亞太地區的軍力部署和合作。

這也是歐巴馬所稱的「戰略轉移」的一部分,把長期以來的中東重點轉移到亞太地區上來。

中國自然視美國的行為是出於包圍和限制中國勢力的舉動。

決心連任的歐巴馬放下狠話,向中國發出挑戰。這就是習近平訪美的背景。

因此,習近平的美國之行可能會有一場「精彩的表演」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.