港媒:香港特首候選人風波


香港《蘋果日報》發表社評,題為《北京一手製造香港管治危機》。社評說:「特首參選人唐英年的地下皇宮醜聞越挖越深。他昨日竟以當時與太太處於感情和婚姻的低潮期作為未積極處理僭建物的理由,不只是卸膊,將責任推給太太,也顯示其‘情缺失’事件發生他在擔任政府高官之後。唐英年未有退選之意,另一位參選人梁振英也因深陷‘西九利益門’而面對誠信的質疑,事件不只考驗他們的人品、政治道德,也考驗特區政府的高官誠信、執法的公平公正。……北京公開表示可以接受的兩位特首參選人,言行都是如此不堪,不能不令人感慨特首選委會的成員將如何投下他們的一票?不能不令人感慨,北京一邊操縱小圈子選舉,以實現其統治權的直接延伸,另一邊又欽點兩位候選人,以營造民主選舉的假象,結果豈不是加劇香港的內耗,加劇港府的管治危機?」

社評寫道:「北京今次恩准兩位親中人士參選,與其說是特首選舉貌似有了競選,不如說是中共高層權鬥的延伸。如果從這個角度看,就不難解釋梁唐惡鬥發生的時間點。這不只是因特首選舉提名的時限臨近,更因習近平訪美之際哪能分心掌控香港事務?只不知,陪同習近平訪美的前特首董建華,將向習近平提出何種建言?北京欽點兩位特首候選人,與過往對港府施政的訓示一樣,已成為港府和親中人士無所適從的因素,已成為加劇香港內耗的因素。特首過往到北京述職時,領導人的訓示往往語焉不詳,從而引發香港各界不同的解讀、爭拗。在特首產生問題上,香港只有實現真正的普選,才能避免被中共領導人的權鬥波及,才能激勵清廉有為的人參選,才能避免因北京欽點不當人選而令香港陷入管治危機。」

唐英年出現問題,建制派的曾鈺成有可能被提為特首候選人。但《明報》則發表報導回歸建制派當年因「六四」問題遇到的風波。報導寫道:「六四事件對建制派來說是非常敏感的題目,唐英年對六四的說法是‘個別事件’,梁振英則稱‘真相有待調查’,曾鈺成則是這樣說﹕「當年政府當然是做錯,否則就不會死人;至於應否平反,只能由當權者決定。」 ……出身傳統左派,曾鈺成對建制、泛民「大和解」的看法正面,他承認,香港近二三十年來,出現了兩個「互不兼容」的陣營,他認為兩派相信的愛國和民主應是一致,希望中央看到,民主派的確得到相當多港人支持,「既然香港大多數人都是愛國,他們當中相當多人支持的民主派政黨和政治人物,又怎會是敵人呢?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.