黃金的語言

2012-03-02 13:30 作者: 皇甫容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

說起金的語言,人們會首先想到財富。因為黃金的價值和貴重,所以千百年來,一直被世人推崇和嚮往,渴望擁有。

一天心血來潮,好事的我忽然想弄清楚,是誰定義了黃的價值概念,又是誰把黃金推到了世人的面前,讓世界各地不同膚色,不同語言的人都能認可和接受黃金的價值。打開電腦,查遍了網路資訊,翻閱了一些古典文集,也沒能找到答案。方才回首,原來黃金的身世如此的神秘,在世界各地風靡流行了千百年,卻沒有一個歷史學家、考古學家,能完整的記述黃金的來源,內心不免的驚訝和奇怪。

傳說中,古代印加人把黃金視為太陽的汗珠,古埃及的法老堅持要埋葬在黃金這種神之肉裡,《聖經》馬太福音提及的東方三博士帶來的禮物之一就是黃金,而《聖經啟示錄》形容聖城耶路撒冷的街道由純金製作。歷史中,為了佔有黃金財富,很多的帝國發動了戰爭,也因此造成屠戮無數。傳說中黃金的珍貴和神聖,卻被人的貪婪,扭曲了尊貴的容貌。其實黃金的實用價值,除了可以做成工藝首飾,收藏,交換一些實物之外,再沒有多少實際的用途。儘管如此,幾千年來人們依舊如故的憧憬著黃金夢,不懈的奔波追求著。

當歷史展現在眼前,呈現出不同的畫面時,方才對於黃金的語言,又有了新的解讀。古印度有個典故,說的是在釋迦牟尼住世時,古印度有個舍衛國,而須達則是這個國家的首席大臣。他的財產非常豐厚,簡直富可敵國。而須達的天性樂善好施,救濟貧窮,安撫孤寡老人也都是常常發自內心,盡心盡力的去做。後來,因為敬仰佛陀的威德,須達懇請釋迦牟尼佛前往舍衛國教化那些邪見邪信的世人,善化一切。為了便於佛陀和眾弟子的起居,須達決定造就一座清雅幽靜的精舍。須達看了很多的地方,覺的只有王子的花園最適合,於是就去和王子商量,決定買下花園。王子一聽,就不住的大笑說:「我根本就不缺錢,這是我遊樂的場所,所以不賣。」須達再三懇求,王子說:「你要是能以鋪金滿園地的代價,我才肯出讓。」於是,須達即開金庫,鋪滿了園地,雖然只差一個小角,王子見狀心想:佛陀肯定具有大威德,才會使須達這樣的人,傾盡所有的家產進行供養。於是,和須達共同供養佛陀。

看完這個歷史典故,不禁想到,黃金的語言,不僅僅代表著財富,也涵蘊著虔誠和篤信。從更廣的意義上看,就是包容,包容著世俗,關注著人心的疾苦。也許因此,人們往往從佛經中看到,佛國世界是金子構成的,那裡的財富珍寳應有盡有,無以記述。那裡的財富都是世上的人,買不到看不到,交換不到的。

這樣想來,黃金的真正價值所在,源於修煉者對佛法的守護,對眾生的善待和救度,便成為可行的一種邏輯推理。這些無以倫比的黃金財富,因為信仰者修煉者持之以恆的對眾生的慈悲,對佛法的守護,所以成就的天國財富,不僅無限而且永恆。所以黃金在世千百年,或許真正想告訴人們的,擁有財富不是生命的根本目的。即使財富再多,富可敵國,最終也無法帶走,而真正能帶走的,能留下的,也許就是那顆猶如金子一樣的心,虔誠。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.