鐵流公布上千老幹部聯署簽名致全國人大的公開信


曾被劃為右派的四川報人鐵流,日前公布了一封致全國人大的公開信。公開信由近1500名老幹部、老新聞工作者聯署簽名,要求中國當局加快新聞立法,尊重言論自由。

參加這次聯署的有原中共中央組織部常務副部長李銳、原《人民日報》社長胡績偉、原政法大學校長江平、原中宣部新聞局局長鐘沛璋,以及經濟學家茅於軾等共計1480人。鐵流附文稱,這封信是「遲到的聲音」。

他寫道:公開信「議於2010年秋,成稿於是年冬末。」「最早計畫在2011年‘兩會’召開前夕的2月23日上網公布,」但是由於受到有關當局的「綁架」、騷擾等原因,信件遲遲沒有發出,拖延至今。

本臺記者週四晚間多次致電鐵流先生,但是電話一直無人接聽,無法進一步瞭解詳情。

《冰點週刊》前主編,《中國青年報》的資深新聞人李大同在接受自由亞洲電臺記者電話採訪時表示,這封公開信聯署人的勇氣固然可嘉,但是在他看來,這樣的公開信沒有什麼實際意義。

「如果你發一封公開信中國的事情就改變了,那不是中國的事兒就太簡單了嘛。他發也是必要的,屬於公眾意見的表達。」

廣東「公民不合作」發起人唐荊陵律師則有不同觀點。

唐律師說,這是一個很了不起的行動,如果中國有影響力、有良知的人都能夠站出來,積極主張通過保障言論自由的法律,就會給中國社會一個很大的推動。

「也許這些人現在在新聞領域、在法學領域都是一些德高望重的人士,那他的作用就更加明顯了。即使不能立即敦促當局建立一個保障言論自由的法律,至少來講它對民眾也有一定的動員作用吧。言論自由對於公民的維權、對於社會的一個正常的發展和進步它都是十分重要的。就說我們的社會問題不至於被一些錯誤的信息所誤導和掩蓋。這樣社會才有機會去糾正它所犯的錯誤。社會真正和諧的發展才有機會嘛。」

鐵流在信中說,這封公開信由「渭南書案」引起。

《中國檢察報》記者謝朝平因出版記錄三門峽水電工程移民問題的《大遷徙》一書,於2010年8月被陝西渭南警方拘留,關押了一個月。此事激怒了北京一批有良知的老幹部、老作家、老記者,由學者辛子陵、戴晴、鐵流等共議,發起了致全國人大常委會的簽名活動,要求盡快出臺《新聞法》、《出版法》。

唐律師告訴本臺記者,中國關於新聞出版的條例很多,但大都是為了管制新聞出版而制定的,這次的千人聯署公開信活動,旨在要求有關當局制定保障公民言論自由的法律。

「這樣的法律當局一直都是拒絕制定的。從80年代當時不是要講所謂的改革開放嗎?當局內部也有些人在也討論過這個問題,但是後來他們決定還是不放開這個言論自由。所以說言論自由這個領域實際上在中國一直是沒有放開的。」

公開信稱,公民的言論出版自由是否得到了切實的保障,並不在於出版物數量的多少,而在於對出版物的內容有沒有非法的無理的限制,更在於大多數公民對於自己有多少知情權、參與權、表達權、監督權的親身感受。

唐律師對此深表同意,他說,中國當局近來對新聞言論自由的管制越來越嚴。

「特別像最近推行微博實名制、然後對網站的封鎖過濾呀,特別是抓捕一些網友呀,這些措施只能說是在加強控制。這種加強控制可能是臨時性的措施,目前要開兩會了嘛。但是我們如果更多的觀察最近這幾年對言論的控制形式的話,加強對言論控制是當局一個持續性的行動。」

鐵流表示,公開信已於2月22日寄往全國人大常委會,並分別寄給全國人大常務委員會委員長吳邦國,副委員長王兆國、路甬祥等14人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.